您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京发布59项地方标准 涉及就业、养老、城市安全等

2018-09-30 20:51  中国新闻网  字号:T|T

3月27日,青海省政府新闻办召开新闻发布会,发布该省2018年民生实事工程,涉及教育、就业、健康、养老、安居等八大类,共需财政资金286亿元。其中,幸福养老方面,提出在省会西宁打造居家和社区养老服务国家级试点。图为西宁老年人用社区健身器材锻炼身体。 中新社记者 张添福 摄

图为老年人用社区健身器材锻炼身体。 中新社记者 张添福 摄

中新网北京9月30日电 (记者 杜燕)今天,北京市质监局批准发布《公共职业介绍和公共职业指导服务评价规范》等59项地方标准。

推动实现更高质量就业

近五年,北京350余家公共就业服务机构已累计接待求职登记20余万人次。

北京市质监局发布《公共职业介绍和公共职业指导服务评价规范》,规定了公共职业介绍和公共职业指导服务评价的基本原则、评价对象、评价内容、评价方式、评价分值计算和评价结果,对于规范公共就业服务行为,提升公共就业服务水平,推动精细化服务将起到积极作用,有助于提升公共就业服务效率和服务满意度。

促进养老服务业发展

北京市60岁及以上老年人口已超320万,养老机构数达到460余家,总床位数近10万张。

该局发布《养老机构评价指标计算方法》,结合国内外养老机构质量管理方面的经验,立足于北京市养老机构发展的实际情况,提出了养老机构评价的结构性指标和结果性指标,并进行综合评价,为政府对养老机构进行质量监管、机构间进行横向比较、机构自身进行服务质量提升等方面提供了评价依据。

保障城市“主动脉”安全运行

该局发布《城市综合管廊运行维护规范》,规定了城市综合管廊本体、入廊管线、附属设施、智慧管理系统等方面的运行维护要求,为城市综合管廊的运行检查、维修养护、应急管理、资料管理等提供切实可行的依据,将实现综合管廊的科学、高效、智慧管理。

提升安全生产管理水平

该局发布5项《安全生产等级评定技术规范》系列标准,在城市照明设施施工维护单位、医疗卫生机构、园林绿化施工单位、公园风景名胜区、野生动物养殖场所等领域,从安全管理要求、场所环境、生产设备设施、操作人员行为规范等方面具体规定了安全生产等级评定的内容和评定细则。

截止目前,北京已累计发布《安全生产等级评定技术规范》系列地方标准53项。

落实乡村振兴战略

该局修订发布9项《乡村旅游特色业态基本要求及评定》系列标准,规定了各类乡村旅游特色业态在环境景观与建筑、公共服务、住宿服务、餐饮服务、特色文化与服务、安全管理、人员管理、环境管理等方面的基本要求与评定规则。标准的实施将有助于提升乡村旅游业态单位的服务和管理水平,创建品牌优势,促进乡村旅游业发展,加快生态服务型经济发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、区政府常务副区长王宏联组织召开“民生报表”三季度指标分析会

    2018-09-30 17:50阅读

    1-8月陕西房地产投资增长16.4% 开工速度加快

    2018-09-30 11:02阅读

    叶挺后人诉“暴走漫画”案昨宣判 涉事公司被判公开道歉 赔偿10万元

    2018-09-29 10:09阅读

    一天一个样 天天有进展 鄠邑加快推进违建土地覆土复绿

    2018-09-28 08:08阅读

    蓝田双节文旅活动之“跟着唐诗去旅行”经典诵读活动成功举行!

    2018-09-26 20:15阅读

    胡家庙街道各社区开展丰富多彩中秋活动,共叙浓浓邻里情

    2018-09-25 15:19阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读