您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深圳男子茶餐厅劝烟反遭殴 打人者被拘15天

2018-09-30 21:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社深圳8月30日电 (郑小红 深卫信)近日备受社会关注的“深圳男子茶餐厅劝烟反遭殴打”事件有了最新进展。9月30日,深圳福田警方通报称,福保派出所已于9月28日将涉嫌寻衅滋事的45岁男子陈某坚行政拘留15日。

事发在9月23日,深圳市民罗先生带着8岁的女儿去福田口岸附近的新皇马茶餐厅吃饭,进店后发现一名男子正在店内吸烟,于是向服务员投诉其吸烟行为。对方听到后情绪不满,立马抄起店里的物品向罗先生砸过去。罗先生报警后,吸烟男子还和另外3位朋友,把罗先生再次殴打了一顿,导致后者身上多处受伤:右脸下巴被打肿,身上还有几处轻微擦伤。

此次已是罗先生第二次因为劝阻吸烟而被殴打。第一次是在6年前,罗先生劝阻对方停止吸烟时受到挑衅,就给了对方一拳,对方也把他的手咬伤。最后经过口岸大队民警的调解,对方赔偿了他1500元(人民币,下同)赔偿金。

根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,在室内公共场所违法的吸烟个人可能会被处以50元至500元的罚款。对此罗先生表示,应该加大吸烟的违法成本,把罚款调整至5000元至6000元,还要将违法事实纳入个人征信体系。

9月24日,执法人员来到事发餐厅,根据初犯警告的原则,对该餐厅开出责令整改通知书。“如果再有顾客在餐厅内抽烟,而经营者不加阻止情况发生,我们将会处以30000元的处罚。”福保市场监管所所长李汉裕表示。

据悉,深圳目前正组织修订控烟条例,拟加强对场所不履行控烟职责的处罚,要求限期整改的同时处以罚款,提高控烟执法威慑力。

中国疾控中心控烟办研究员杨杰表示,该事件的发生,提示深圳急需建立一种处理控烟违法突发事件的机制,需要建立市民诚信系统,对违法者,特别是恶意违法者在社会活动中的信用等都要给予限制。同时也需要对经营场所服务人员进行劝阻违法吸烟的技巧培训,尽量和平解决公共场所违法吸烟问题。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县安监局深入企业开展安全警示教育活动

    2018-09-30 18:19阅读

    1-8月陕西房地产投资增长16.4% 开工速度加快

    2018-09-30 11:02阅读

    党建引领促发展 担当作为争先锋

    2018-09-29 11:27阅读

    一天一个样 天天有进展 鄠邑加快推进违建土地覆土复绿

    2018-09-28 08:08阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    未央区副区长程希文暗查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-09-25 16:45阅读

    明年陕西省硕士研究生考试共设32个报名点

    2018-09-24 18:03阅读