您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京开启最美蓝天模式 京城民众秀图晒幸福

2018-10-01 10:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京10月1日电 (记者 尹力)碧空如洗、晴空万里、彩霞满天……近日,北京持续开启最美蓝天模式,引得万千京城民众在社交平台上花式秀图,在持续刷屏中晒幸福感,称“蓝天白云下,‘醉’美天际线,这才是北京最好的名片”。

自8月起,北京迎来“最蓝天空”。京城之内,随时随地都能见到民众或拿着智能手机、或举着单反相机拍照。微博、微信朋友圈等社交平台上,随处可见网友镜头里的故宫、天安门、鸟巢、胡同……各式建筑在蓝天的映衬下展现不一样的美。

有网友表示,这样的“风光大片儿”就是北京最好的城市宣传片;还有网友调侃说,如果这样的蓝天长期刷屏,有颈椎病的人都能治好了;更有网友希望“这抹蓝能越冬迎春度夏,让京城的天幕四季湛蓝”。

为何京城民众格外爱晒蓝天?只因过去生活在这座城市的人们饱受雾霾之苦,由此格外渴盼蓝天,而在北京打响“蓝天保卫战”,持续改善空气质量后,雾霾变少,蓝天增多,民众看在眼里喜在心上,获得的幸福感也是格外有份量。

国庆节当日,北京天气晴好。早8时,全市35个空气质量监测站点绝大多数显示为“一级优”的绿色。社交平台上由民众自发的“最蓝天空”主题摄影大赛还在持续中。

近期北京的天为何这么蓝?据北京市环境保护局相关负责人介绍,今年8月,北京的细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,创下近5年来的历史同期最佳纪录。9月间的PM2.5实时浓度更是频现个位数。出现“最蓝天空”的一大因素在于近段时间气象条件总体有利,更重要的是,北京持之以恒地开展大气污染治理,近五年来大力推进清洁空气行动计划,环境效益持续释放,使得区域内污染物排放总量减少,这些都为空气质量持续改善奠定了基础。

北京于2013年正式发布并实施《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》。根据该计划,官方持续引导非首都功能疏解,推进能源清洁化替代和污染减排工作,共计淘汰燃煤锅炉4923家。北京由此也成为中国内地首个实现全网天然气化的大城市。

数据显示,2013年至2017年间,北京的PM2.5年均浓度累计降幅达35.6%;空气质量达标天数增加了50天;一级优天数增加了25天;重污染天数共减少35天,重污染发生率明显降低。

在空气质量持续改善的同时,北京官方依据新一轮PM2.5来源解析,于今年9月发布《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,针对目前的治理阶段和污染特征,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点防治领域,优化调整运输结构、产业结构、能源结构和用地结构,强化区域联防联控,着力加强城市精细化管理,全面推动绿色发展,力争让“最蓝天空”常驻京城,不再“物以稀为贵”,让其回归为人们相册中的背景而不是主角。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    存煤换生活用品 柏树林街道 “绿色超市”为环境“减负”

    2018-09-30 11:51阅读

    临潼供电公司组织开展三季度道德讲堂

    2018-09-29 16:22阅读

    市交安办第二督导组对蓝田县道路交通隐患整治和第二批集中交办隐患整治情况进行督查

    2018-09-28 14:16阅读

    小寨镇召开机关干部会安排本周工作

    2018-09-27 10:19阅读

    区城改办组织全体干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

    2018-09-25 21:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读