您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“海上共明月”公共艺术节启幕

2018-10-01 10:41  中国新闻网  字号:T|T

“海上共明月”公共艺术节启幕

“艺术引领城市创新”国际论坛。 杨伏山 摄

“海上共明月”公共艺术节启幕 开启厦门本土公共艺术新时代

中新网厦门10月1日电 (杨伏山 周栀)伴随城市化进程步伐加快,中国城市面临着转型发展的重要历史机遇。在新时代之下,中国如何化解快速城市化进程带来的“千城一面”现象,成为城市规划建设者必须重视的一个重要课题。

30日晚,首届厦门海丝艺术品中心公共艺术展——“海上共明月”公共艺术节启幕,来自海内外的30位艺术家与各界嘉宾齐聚厦门“海丝”艺术品中心,为公共艺术节和“艺术引领城市创新”国际论坛揭幕,30多件大型公共艺术作品亮相5万平米的“海丝”广场。

艺术节总策展人、中央美术学院城市设计学院院长王中称,厦门是南中国经济发展和海外交流的先行者,此次学术活动落地“海丝”的起点城市,从学术到实践,将成为中国城市的公共艺术建设提供范例。

本次公共艺术节涵括“艺术表演”、“视觉艺术”、“文化论坛”三大板块,作为厦门公共艺术领域的一次新尝试和创造城市的又一次更新,将致力打造成为最具广泛联系度和国际影响力的跨区域文化盛会。

大型公共艺术作品亮相厦门海丝广场。 供图 摄

大型公共艺术作品亮相厦门海丝广场。 供图 摄

在与会艺术家看来,城市与公共艺术之间有很大的交集,纵观西方传统的视觉艺术,可以分为三大块:建筑、雕塑和绘画。公共艺术带给城市的每一次更新都会带来某种新的生活方式,从而开启新的经济循环。当公共艺术引领城市改变面貌时,也同样代表着城市的又一次更新。

汇聚30余位海内外知名艺术家创作的几十件大型雕塑作品所呈现的公共艺术,就像一粒粒“种子”植入厦门本土,从不同视角以千百种方式,打破城市“千城一面”的困局,为这座城市的转型发展传播新文化取向,塑造新时代下的“城市人文精神”。

王中表示,这个展览和活动更强调公共艺术对地方文化成长的价值,它不仅仅是一个户外的雕塑作品展,它更加强调的是社区的介入,激发地方活力的释放。

而厦门,作为历史上“海上丝绸之路”的起点和南中国经济发展与海外交流的先行者,早在10年前就被誉为中国极具国际竞争力的旅游城市;在经历了三十年城市化进程之后,这座颇具幸福感的城市正尝试塑造新时代背景下的城市生态,期望在探索公共艺术与城市文化发展的新趋势中发挥出积极的引导作用。

大型公共艺术作品亮相厦门海丝广场。 供图 摄

大型公共艺术作品亮相厦门海丝广场。 供图 摄

本次文化论坛邀请8位艺术界的意见领袖莅临现场,发表主题演讲,和与会者分享自己的思考,共同探讨城市扩展将如何从追求规模转向追求质量、城市功能将如何从传统的生活刚需转向人文层面以及城市发展将如何从追求经济到追求文化等三个方面的问题。

主办方称,此次公共艺术节将艺术介入大众生活,让艺术回归社会,让公共艺术也能够真切的提升厦门这座城市人文生活的幸福感。不仅是办一个展览、一个艺术节,更重要的是能够成为一个城市或区域的地标、文化中心,让城市的居民们人人都可以参与进来,变成一个城市的指向标,同时与城市居民结合,成为人人都可以参与进来的“公共艺术节”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    碑林区医联体开展“世界心脏日”义诊宣传活动

    2018-09-30 12:51阅读

    莲湖区教育系统积极开展第五届 国家网络安全宣传周活动

    2018-09-29 16:46阅读

    楼观新区管理委员会开展中秋佳节“走亲戚”走访慰问活动

    2018-09-28 15:11阅读

    西安市莲湖区(9.15-9.21)生活必需品监测分析

    2018-09-27 10:46阅读

    区城改办组织全体干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

    2018-09-25 21:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读