您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“守桥人”的别样国庆:漂泊海上护“黄金周”水域安全

2018-10-01 12:07  中国新闻网  字号:T|T

“守桥人”的别样国庆:漂泊海上护“黄金周”水域安全

图为海事人的早晨。 朱广翰 摄

中新网宁波10月1日电(记者 林波)10月1日,天蒙蒙亮,浙江宁波海事局执法人员朱舒勇就从“海巡07128”轮的船舱钻了出来,在驾驶台与值守了一夜的同事进行工作交接后,开始了他新一天的“守桥”工作。

众所周知,浙江是海洋大省,同时也是航运大省。浙江辖区港口密集、船舶流量大、渔船数量大,加上受到寒潮、台风影响,气候多变,海上的通航环境十分复杂,是中国水上交通事故高发海域。

朱舒勇是宁波海事局负责金塘大桥水域值守的一位“守桥人”,守护该水域的船舶航行安全是他的重要任务。

国庆佳节,在朱舒勇眼中,确实是一个非比寻常的日子。他说道:“节假日期间,船员容易出现麻痹大意倾向,一不小心就有可能导致船舶碰撞大桥事故的发生,甚至有违规船舶钻空子、打时间差,所以我们要比平时更加警惕才行。”

说完,他就机警地注视着眼前的雷达屏幕,并不时用望远镜查看金塘大桥通航孔附近的船舶通行情况。为近距离巡查桥区水域,他穿上救生衣走向摇晃剧烈的甲板,开始常规瞭望,尽量去忽略晕船晕浪的不适感。

图为朱舒勇和同事查看通航情况。 朱广翰 摄

图为朱舒勇和同事查看通航情况。 朱广翰 摄

“除非交接班,海巡艇才会靠岸,其余时间船艇都在金塘大桥水域附近巡航游弋。以船为家、以海为伴已经成了常态,看到桥区平安,心理别提有多踏实。”朱舒勇这样评价自己的“守桥”工作。

自从参与海上执法工作以来,朱舒勇就没有过上一个团圆假,长期颠簸在海上,他最大的遗憾是不能给予家人足够的陪伴时间,尤其频频缺席女儿的成长,让他一直心存愧疚。

“因为监管任务重,经常十天半个月的不着家,家务活也帮不上忙。”说到这,朱舒勇的眼眶微微发红。

但从事这份工作,他从不后悔自己的选择,每次救起落水人员,每次纠正违规船舶,每次化解撞桥风险,油然而生的职业自豪感和荣誉感让他感到十分踏实。

一年一度的国庆长假,是举国欢庆表达爱国热情的时刻,也是千家万户纵享轻松喜乐的时节。民众享受着岁月静好,却不能忽略,这安定和谐的背后,还有着许许多多人的负重前行。

朱舒勇是坚守在广大坚守一线的海事人的缩影。国庆对于他们来说,可能是一个更加忙碌的上班周。

他们当中,有的是为航行安全奉献半生的“老海事”,有的是初出茅庐的“海事新兵”,有的是需要工作家庭兼顾的“奶爸奶妈”,有的奋战在巡航游弋的船艇,有的值守在窗口服务的桌边,有的抢险救急在风雨浪里,有的查违纠违在执法一线……年龄不同、岗位不一,但他们传承着同样的“甬潮”精神,为全国人民欢度国庆节奉献着自己的力量,向祖国和人民诉说着“最长情的告白”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    临潼区再添措施备战国庆旅游接待工作

    2018-09-30 15:21阅读

    未央区司法局召开基层司法行政工作推进会

    2018-09-29 17:45阅读

    未央区卫生和计划生育局召开2018年乡村医生培训启动会

    2018-09-28 15:41阅读

    太仓·周至周——周至县农产品太仓展示店揭牌活动圆满落幕

    2018-09-27 11:27阅读

    区城改办组织全体干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

    2018-09-25 21:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读