您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“艺术庆丰”成为沈阳国庆节期间皇寺庙会亮点

2018-10-01 15:32  中国新闻网  字号:T|T

“艺术庆丰”成为沈阳国庆节期间皇寺庙会亮点

“艺术庆丰”:沈阳国泰庆丰皇寺庙会期间荣宝斋沈阳分店举办杨一墨指画艺术展。 沈殿成 摄

中新网沈阳10月1日电 (沈殿成)盛京十月,沈阳人依礼俗,祭祖、祈福、逛庙会,共庆国泰年丰。国庆假期的第一天,沈阳国泰庆丰皇寺庙会延续盛京礼俗、再现礼俗庆丰的欢腾吉祥场面,带市民沉浸式体验沈阳原住民瑰丽丰满的国泰庆丰礼俗文化。

10月1日揭幕的以“庆丰礼俗、祈福纳祥”为主题的国泰庆丰皇寺庙会,在沈阳市和平区北市场举行。本届皇寺庙会由荣宝斋杨一墨指画艺术展、国泰庆丰祈福、民俗非遗文化展、非遗之旅、盛京文化民俗展、《半张船票》小童星海选、市井沧桑老北市、皇寺古玩交流大会、南货北货、老滋味特色商品展、大馋猫特色风味美食节十一大部分组成,依礼延俗展现盛京多民族礼俗庆丰画卷,最大限度满足游客艺术庆丰、祈愿庆丰、文化庆丰、演艺庆丰、舌尖庆丰等节日期许。

高4米、直径6米的祈福纳祥主题粮仓。 沈殿成 摄

高4米、直径6米的祈福纳祥主题粮仓。 沈殿成 摄

“艺术庆丰”是本届庙会的最大亮点。庙会期间,荣宝斋沈阳分店特举办杨一墨指画艺术展。此次活动展出杨一墨老先生的《指墨富春山居图卷》《兰亭修禊图》《梨花满山谷》《指画钟馗图》等100余件精品力作,题材涉及人物、山水花鸟等。

同期,荣宝斋沈阳分店汇集齐白石、徐悲鸿等名家的真迹木版水印作品、文房四宝等文化珍品也同时展出,寓教于游、寓教于乐、寓教于雅呈现中国传统文化艺术的魅力核心。

为达成游客追求福祉、祈盼年丰的期许,主办方在皇寺文化广场正中央搭建高4米、直径6米的祈福纳祥主题粮仓景观,游客皆可围绕庆丰粮仓击掌而歌、踏步而舞,共同表达内心期盼国泰民安的节日愿景;锡伯家庙以庆丰祈愿、投鼎问吉、传统射箭游艺、投壶竞技等活动,充分展示浓郁的锡伯族庆丰礼俗。

庙会上美食汇集。图为朝鲜族特色的打糕。 沈殿成 摄

庙会上美食汇集。图为朝鲜族特色的打糕。 沈殿成 摄

皇寺自古被誉为“开国鸿基,庇佑发祥重地”,庙会期间,举办国泰民安祈福法会,登佛楼参拜玛哈噶喇金佛等系列祈福活动为民族繁荣祝愿,为国运昌盛护佑。

本届皇寺庙会的“文化庆丰”活动,浓缩300余年盛京文脉,共设盛京文化民俗展、皇寺古玩交流大会、民俗非遗文化展、非遗之旅四部分内容。其中“盛京文化民俗展”,展出百余件蕴藏沈阳历史的藏品,带游客近距离“触摸”盛京人的风物人情;明代的景泰蓝、元朝的至正通宝、宋代的汝窑、战国的勾玉……皇寺古玩交流大会上,可与淘友群聚于此,交流心得。

本届民俗非遗文化展特邀关东知名能工巧匠携以国泰庆丰为主题、特色鲜明、制作奇巧的微雕、面塑、内画、皮影、雕漆等工艺绝活出席现场,召唤真正的文艺青年。

皇寺庙会作为关东文脉,奉天落子、北市摔跤等一大批国家级及省级非遗项目,皆发源或繁盛于此。庙会期间首发沈阳“非遗之旅”,带游客领略沈阳老龙口1662特色文化街、沈阳华夏饮食文化博古馆、爱新觉罗皇家博物馆、沈阳市法库县陶瓷文化创意中心等,游客赏玩其间,可免费品尝御酒、华夏特色饮食,亲手体验陶瓷绘画工艺等,畅享非遗之妙。

为给游客一个别样的节日惊喜,皇寺庙会首次推出“古今双会场”共庆国泰丰年。北市文化园内“市井沧桑老北市”情景长廊,旗袍大褂唱念做打,带游客穿越至民国时期的沈阳城,领略大庆国泰丰年之盛景;二人转等地方性传统演出和非遗类精品项目展演汇聚于广场舞台,唢呐喧天、萨满祈福、舞龙舞狮贺丰年……同期,《半张船票》小童星海选于庙会期间面向沈阳广大热爱表演、心怀梦想的6至12岁小朋友们进行海选招募。

“今朝良宴会,欢乐难具陈”,关东人最喜爱的美酒、烤肉;沈阳长乐包、西安老字号羊肉泡馍、台湾炸鸡杯等各城市佳肴;老边饺子、海城馅饼等非遗美食也应邀参与本届庆丰皇寺庙会与游客连贺九天。

本届庙会至10月9日结束。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    未央区卫计局三项措施做好国庆假期各项工作

    2018-09-30 16:43阅读

    未央区食品药监局开展“十一”前餐饮食品安全检查工作

    2018-09-29 18:42阅读

    县委常委、副县长李宇轩赴西安高新区对接共建集贤产业园合作事宜

    2018-09-28 17:11阅读

    碑林区区长卢光文调研碑林区城市规划展览馆建设及开馆筹备工作

    2018-09-27 11:50阅读

    蓝田以“五个最严”打好营商环境“翻身仗”

    2018-09-27 11:27阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读