您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西藏高海拔特长隧道建成通车

2018-10-01 15:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨10月1日电 (赵朗 李剑波)10月1日,国道317线西藏矮拉山隧道建成通车,数十年横亘于藏东地区的矮拉山至此不再成为川藏线上的出行险道。

这一世界高海拔特长隧道位于国道317线西藏境内,地处四川德格县与西藏江达县交界处,全长4800米,为双向两车道二级公路标准,它的通车意味着将促进藏东地区经济发展和川藏两地经济互通。

作为承建方,中国中铁二局集团有限公司相关负责人龚海军介绍,矮拉山海拔4550米,高寒缺氧成为矮拉山隧道项目施工的最大难题。隧道内空气稀薄,氧气含量少,作业工人工作效率不到内地的一半,每约两个小时就需停工休息。

据悉,矮拉山隧道项目于2014年7月进场施工,今年2月实现隧道贯通,历时4年时间实现通车。“隧道最大技术难题是‘软岩大变形’,其主要危害是易出现初支变形侵限、仰拱隆起和二衬开裂等问题。”该公司技术人员赵耿鹏说,为克服这一难题,项目部成立了科技攻关小组,通过加大预留变形量、增大仰拱曲率、提高隧道材料规格等方式,成功解决了矮拉山隧道“软岩大变形”大难题,保证了工程质量。

据了解,矮拉山隧道通车后,将避开矮拉山越岭路段的地质病害,降低公路海拔高度,缩短行车里程20公里,并可保证该段国道公路全年畅通,提高道路通行能力,极大地改善行车条件和行车安全性,对改善川藏交通环境、加强西部发展建设等具有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    未央区卫计局三项措施做好国庆假期各项工作

    2018-09-30 16:43阅读

    未央区食品药监局开展“十一”前餐饮食品安全检查工作

    2018-09-29 18:42阅读

    县委常委、副县长李宇轩赴西安高新区对接共建集贤产业园合作事宜

    2018-09-28 17:11阅读

    程默副区长组织召开大南门商圈发展专题研讨会

    2018-09-27 11:51阅读

    蓝田以“五个最严”打好营商环境“翻身仗”

    2018-09-27 11:27阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读