您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北9月空气质量为历史最好水平

2018-10-01 17:06  中国新闻网  字号:T|T

河北9月空气质量为历史最好水平 PM2.5平均浓度同比下降40.4%

中新社石家庄10月1日电 (记者 李茜)河北省环境保护厅1日透露,该省9月份PM2.5平均浓度31微克每立方米,同比下降40.4%,为历史最好水平,8至9月连续两月达到国家空气质量二级标准。

曾上榜“2016年全球空气质量最差前10”的河北邢台市曾让邢台市民周鹏在外地朋友面前“灰头土脸”,每逢“国庆小长假”就想逃离到外地,如今周鹏把假期的“出境游”计划改成“本地游”,还在朋友圈里晒起蓝天、碧水。

“以前一入秋,邢台就开始陆续出现雾霾天,别人知道我们的家乡主要是因为雾霾严重。今年明显蓝天多了,空气好了,也让我们当地人脸上增了光。”周鹏说,雾霾治理的效果越来越明显,这是全民共同努力的结果。

据河北省环境保护厅透露,从改善程度看,9月份河北省11个设区市空气质量指数均同比下降,下降幅度高于该省平均水平的有保定、承德、石家庄、邢台、邯郸5市。其中,邯郸下降幅度最高,同比下降51.4%,其次为邢台市,同比下降50.0%。

河北省大气环境质量取得了一定改善,但秋冬季雾霾仍是打赢蓝天保卫战需要啃的“硬骨头”。为此,河北省环境保护厅日前出台《河北省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见》,要求钢铁、焦化、铸造、建材、碳素、医药(农药)制造等行业严格执行减排措施,并提出“坚决杜绝以保障民生为由规避错峰生产”。

此外,新修订的《河北省环境保护厅环境污染举报奖励办法》6月1日起正式施行,将最高举报奖励金额由原来的3000元(人民币,下同)提高至5万元。

河北省环境信访举报中心负责人姚永有介绍说,新办法施行以来,河北共对13个典型案件进行了奖励,发放奖励资金8万元。2018年4至6月,河北省调查属实的环境举报案件共532件,其中,实名举报181件,匿名举报351件。

石家庄市民郑勇前称,他从被动地“汽车限号”到主动选择绿色交通方式出行,从不知不觉为环保做出改变到如今主动参与环保监督,“当人们都参与其中时,才能更好地解决环境问题。”

据悉,今年1月至9月份,河北省PM2.5平均浓度同比下降20.3%,11个设区市均实现同比下降。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    加强结核管理 保障身体健康

    2018-09-30 17:21阅读

    工商阎良分局牵头召开阎良区 “双随机、一公开”监管工作推进会

    2018-09-29 19:25阅读

    西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区国庆节前食品安全工作

    2018-09-28 17:51阅读

    陕北能化基地20年:在跨越发展中探索产业集群高端新路径

    2018-09-27 12:10阅读

    雁塔区全力打造“雁塔众创”品牌

    2018-09-26 08:56阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读