您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

惊涛骇浪中“生死营救” 浙江三门渔船勇救11名落水渔民

2018-10-01 18:07  中国新闻网  字号:T|T

中新网台州10月1日电 (见习记者 范宇斌)天有不测风云。10月1日,记者从浙江省三门县海洋与渔业局获悉,9月30日下午14点左右,“浙三渔88988”在浙江舟山沈家门外洋面航行时,发现“浙临渔21233”船因不明原因沉没。情况紧急,“浙三渔88988”全体船员顶着大风浪迅速投入救人,成功救起船上全部落水人员共11人。

据悉,当天中午,台风“谭美”警报解除后,在舟山普陀港避风的“浙三渔88988”号船长陈云会和船上的船员吃完中饭,便驾驶渔船准备前往舟山渔场进行捕捞作业。下午14点左右,在途经东经122度24分,北纬30度00分海域时,发现左舷海面上有一艘船号为“浙临渔21233”船有点不对劲,经肉眼观察,此时船头基本沉入海水中,尾部高高翘起,船体也在进一步下沉中,船上人员全部落水。

图为:三门籍船员合力营救两位落水者 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

图为:三门籍船员合力营救两位落水者 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

感到情况不妙,有着10多年航行经验的船长陈云会立即下令渔船调整方向,向沉船海域驶去,通知船上全体人员准备好绳、救生圈、救生衣等随时救人,并和海上搜救中心取得联系,在GPS上锁定船位,记录海况,保持对落水人员的观察。

“台风刚刚过去,海上风浪依旧很大,我们的渔船在距离落水者海域1000米左右时,发现海面上漂浮着一个橙色救生筏,上面有8个人。”陈云会表示,当时海面有5级以上风浪,救生筏在风浪中上下颠簸。

图为:三门籍船员跳入海中游向落水者 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

图为:三门籍船员跳入海中游向落水者 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

于是,陈云会一边下达救助指令,一边不断调整船位,使船体慢慢靠近救生筏。“救生筏上的渔民情绪很激动,我们就大声喊话告诉他们先把3名落水船员救起来。”陈云会回忆说,当时顾不得这么多,时间就是生命,满脑子想的都是怎么救人。

同时,一艘浙江温岭籍渔船也紧随其后赶来施救,在确认救生筏上的渔民暂时没有生命危险后,陈云会命令渔船继续前行去救“落水者”。

图为:沉没中的“浙临渔21233” 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

图为:沉没中的“浙临渔21233” 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

20分钟左右,“浙三渔88988”船员发现海面上有2人在漂浮,在海浪拍打之下,他们就只露出个头。船上船员寻找时机,终于让屡次被风吹开的牵引绳和救生圈安全地抛到这两人身边。经过船员们通力合作,慢慢将2名落水者牵引到船舷旁,并成功救起。

随后,又经过10多分钟的努力,船员们将救生筏上的落水者成功转移到自己的渔船上,并继续在海上搜寻。30分钟后,终于在海上发现最后一名“落水者”,船员们决定用救生绳系住救生圈抛给他。

图为:系绳跳入大海救人的三门籍船船员 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

图为:系绳跳入大海救人的三门籍船船员 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

“由于风浪大,暗流急,没想到救生圈刚落水就漂走,连抛十来次都没成功。”陈云会说,当时,落水者因体温过低,加上浪不断拍打,体力明显透支,意识已有些不清了,命悬一线。

“再不救人恐怕来不及了!我立即指派船上一名年轻且水性好的船员,腰上系上绳,带上救生圈跳入大海。他顶着风浪游过去,将最后一名落水者救起。”陈云会说。

图为:码头医务人员正对一名落水者进行抢救 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

图为:码头医务人员正对一名落水者进行抢救 浙江省三门县海洋与渔业局供图 摄

经“浙三渔88988”船上全体人员的共同努力,在惊涛骇浪的东海海面成功救起“浙临渔21233”的11名落水者,并将全部落水人员安全送至普陀码头后,移交给了已在码头等候的渔政、边防、医务人员。

离船时,被救的落水渔民热泪盈眶地说:“那半个多小时太煎熬了,内心的恐惧和绝望无法诉说,感谢三门籍船员的救命之恩。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    创建党员示范岗 服务群众零距离

    2018-09-30 17:26阅读

    工商阎良分局牵头召开阎良区 “双随机、一公开”监管工作推进会

    2018-09-29 19:25阅读

    国庆期间华山门票每天限额3万人次 索道售票也将实行控制

    2018-09-28 18:08阅读

    陕北能化基地20年:在跨越发展中探索产业集群高端新路径

    2018-09-27 12:10阅读

    雁塔区全力打造“雁塔众创”品牌

    2018-09-26 08:56阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读