您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南辰溪八旬老人44年国庆升国旗 祖孙三代感恩祖国

2018-10-01 18:07  中国新闻网  字号:T|T

湖南辰溪八旬老人44年国庆升国旗祖孙三代感恩祖国

湖南辰溪八旬老人坚持44年国庆升国旗。 杨娟 摄

中新网怀化10月1日电 (杨娟 米承实 赵斌)一面鲜艳的五星红旗、一根简易的“特制”旗杆、一曲雄浑激昂的国歌……每逢10月1日国庆节这天,湖南怀化市辰溪县八旬老人胡茂金都要带领家人一起在院里举行升国旗仪式,祝福祖国生日。从1974年到现在,已经是老人一家坚持44年在国庆节这天升国旗。

“我是从兵荒马乱的岁月走过来的,每年升国旗,就是为了感恩党、感恩祖国、感恩改革开放。”胡茂金说,过去生活很艰难,是党和国家的好政策让一家人有了现在的好生活。

今年82岁的胡茂金是土生土长的辰溪人,因家里兄弟多,他在1岁多就过继给了家住辰溪县城的堂伯。不料,三年后堂伯去世,养母招了一位熊姓养父,但因为没有稳定的工作而生活艰辛。直到解放后,养父招工有了固定工作,他不久也进了泥木社做泥工,生活逐渐好转。

祖孙三代共同升国旗,感恩祖国。 米承实 摄

祖孙三代共同升国旗,感恩祖国。 米承实 摄

“1974年,当年的国庆我在屋檐下插了一面一米多宽的国旗庆祝祖国生日。”忆起第一次插国旗的情景,胡茂金仿佛仍然历历在目。此后由于工作繁忙,胡茂金经常早出晚归,但国庆节升国旗感恩祖国的传统没有落下。

因为居住的地方毗邻辰溪电影院,1981年,乘着改革开放的东风,胡茂金利用党和国家的好政策,摆起了连环画书摊,做起自行车寄存服务等,生活逐渐稳定下来,日子越过越好。2000年,胡家还拿出积蓄新建了6层的临街楼房。

“没有党和国家的好政策,哪有我们现在的好生活。”胡茂金由衷地说,国庆升国旗感恩的念头愈发浓厚,在新建楼房时,他在楼顶专门自制旗杆,每年国庆都会组织家人举行家庭升国旗仪式。

“尽管大家平时工作都忙,但国庆这天,我们一定会将国旗插上。”今天也是胡茂金老伴向健如78岁生日,一大早就起来忙碌的她说,今年孩子们都回来了,家庭升旗仪式比往年更热闹,一家人以后也会一直坚持下去。

胡茂金写下“国富民强”献礼新中国69岁生日。 米承实 摄

胡茂金写下“国富民强”献礼新中国69岁生日。 米承实 摄

伴随国家发展的步伐,胡茂金的四个子女事业有成、家庭幸福。从破产企业下岗的老两口也在10多年前有了医保社保,平时种种花草、练练书法,日子过得惬意幸福。

“父母的言传身教一直影响着我们,我会把这个优良的家风一代代传承下去。”胡伶伶是胡茂金的小儿子,在湖北工作多年,这次特意回来参加家庭升国旗仪式,并决定以后都不出去了。“女儿胡子洋今年14岁,每年这天也都会加入升国旗仪式。”胡伶伶说。

“国家的关爱助我安居乐业,我祝祖国繁荣昌盛!”五星红旗迎风飘扬,喜爱书法的胡茂金挥毫泼墨,在升国旗仪式结束后,他写下“国强民富”四个大字,作为献给新中国69岁华诞的礼物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    创建党员示范岗 服务群众零距离

    2018-09-30 17:26阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美瞳、隐形眼镜市场专项检查

    2018-09-29 19:43阅读

    国庆期间华山门票每天限额3万人次 索道售票也将实行控制

    2018-09-28 18:08阅读

    陕西米脂“4.27”故意杀人案罪犯赵泽伟被执行死刑

    2018-09-27 13:02阅读

    雁塔区全力打造“雁塔众创”品牌

    2018-09-26 08:56阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读