您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中越跨境金融消费纠纷双语调解室揭牌成立

2018-10-01 19:06  中国新闻网  字号:T|T

中新社广西东兴10月1日电 (陈燕 张银凤)位于中越边境的广西东兴市人民法院1日披露,该院与中国人民银行东兴市支行共同设立的中越跨境金融消费纠纷双语调解室日前在东兴边民互市贸易区内正式成立。调解室旨在构建中越跨境金融消费纠纷解决机制,维护中越边境金融消费者及金融机构的合法权益,促进边境社会和谐。

广西东兴与越南仅一河之隔,双方近年来的跨境金融合作可谓“多点开花”。目前,广西对越贸易额将近一半发生在东兴,东兴有边境小额贸易企业300余家,从事互市贸易的边民1万多人。仅在东兴边民互市贸易区,每天进出口贸易额达到4000万元人民币左右。

随着中越两国边贸的不断发展,金融消费需求和矛盾纠纷亦在不断增长。中国人民银行东兴市支行提供的数据显示,该行于2016年在东兴地区组织金融机构成立29个中越金融消费维权站,累计接受各类咨询及投诉80多起。

东兴市人民法院副院长曾宪林称,成立中越跨境金融消费纠纷双语调解室能够进一步建立健全法院与金融机构金融消费纠纷诉调对接机制,快速解决小额简易金融纠纷,润滑金融机与消费者之间的关系,营造和谐的法治和营商环境。

曾宪林表示,调解室会坚持公平公正、高效便民的原则,及时化解金融消费纠纷。同时,发挥“双语”优势,加强对边民的金融知识普及和相关普法工作,增强中越两国边民的法律意识,促进中越两国边民的情感交流、文化交流。

除了中越跨境金融消费纠纷双语调解室外,东兴市人民法院结合边境地区实际,此前还设立了医患纠纷巡回法庭、家事巡回法庭、中越商事纠纷特别巡回法庭3个特色法庭,全力为边境群众提供优质、便捷的司法服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读

    汉中发挥统一战线优势 凝心聚力推动精准扶贫

    2018-09-30 18:09阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    区食药监局纺织城所认真开展校园周边食品安全检查

    2018-09-28 18:38阅读

    府谷:长城内外竞妖娆(上篇)

    2018-09-27 16:04阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读