您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

探访广东龙门“中国天然氧吧”森林小镇--南昆山

2018-10-02 11:31  中国新闻网  字号:T|T

探访广东龙门“中国天然氧吧”森林小镇--南昆山

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的“蜻蜓馆” 通讯员供图 摄

中新网惠州10月2日电 题:探访广东龙门“中国天然氧吧”森林小镇--南昆山

作者 黄逸朗 郭文斌 宋秀杰

10月2日,记者走进被誉为“中国天然氧吧”的广东龙门“森林小镇”--南昆山,被这里的珍贵树种——“竹柏”与自然景观“九重远眺”的美景和众多历史故事所吸引。

据介绍,南昆山位于北回归线上,平均海拔600多米,主峰天堂顶海拔1228米,森林覆盖率达96.9%,被誉为“北回归线上的绿洲”。1984年,经广东省人民政府批准建立“南昆山省级自然保护区”,管护面积为1887公顷;1993年,经国家林业部批准建立“南昆山国家森林公园”,植物达2000多种。

其中,竹柏是南昆山的珍稀树种,长年翠绿旺盛,不落叶,生长期极长;竹叶细长而尖,有韧性,不易破损。许多人想方设法要把竹柏移植到别处,成功的机会甚少,唯独在南昆山才能扎根成活。

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的珍贵树种“竹柏” 通讯员供图 摄

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的珍贵树种“竹柏” 通讯员供图 摄

据《龙门县志》记载,在许多年以前,一位樵夫为了让老母亲吃上一顿饱饭,就上山砍柴换米,路上在饥饿、劳累的情况下还抢救了一只受伤的山鹿。因他的孝心感动了“仙鹿”,就在樵夫歇息和山鹿受伤躺卧的那一带地方,长出一片既像竹又像柏的的树林,四处蔓延,唯独樵夫救鹿那一带地方的竹柏生长得最好。最初出现竹柏的地方如今叫“竹柏凉园”,一棵棵高大的竹柏参差错落,直指蓝天,当地菜农从下面经过都会停下脚步在凉园休憩、喝水、吃干粮,而慕名前来领略竹柏这一奇异树种的海内外游客,更是络绎不绝。

如今,这里已成了竹的海洋,漫山遍野生长着华南地区少有的6万多亩连片的毛竹林,空气负离子平均含量为每立方厘米4134个/cm?以上,最高可达每立方厘米13.6万个,是中国森林中负离子含量最高的地区之一。

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的自然景观“川龙瀑布” 通讯员供图 摄

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的自然景观“川龙瀑布” 通讯员供图 摄

另外,南昆山还有36处景观景点,其中,“九重远眺”就是最美的一处自然景观。

据《龙门县志》记载,传说很久以前,某地有个书生,一心要考取功名、光宗耀祖、报效朝廷。但每逢科考,总是名落孙山。经一位高人指点,是缺乏“读万卷书、行万里路”的缘故,见识不多,言而无物;视野太窄,故而词笔无奇;过拘情怀,乃至才华莫展。应抛开烦恼、放坦胸怀,外出游历。要纵览名山大川,吸取天地精华,以养自己浩然之气,方能才雄笔健,立就千言,金榜题名。书生茅塞顿开,愁云尽扫。于是他一边游历,一边读书。一日,来到南昆山上,发现一无名高地。只见四围茂林修竹,鸟语花香,气景清新,风光艳丽。山虽不算最高,但视野开阔,物象恢宏。俯览山下,绿树苍茫,一片连着一片;极目远眺,群山奔涌,一层接着一层;由远而近,气势万千,屈指而数,仪影九重。不仅是养气培灵的好所在,而且蕴涵着争魁折桂的好兆头,真是难得的风水宝地。于是他决定在这无名高地上伐木为庐,驻住下来,白天以山水陶情,尽吸天地灵气;夜晚以琴书寄兴,博采古今精华。果然不久,就自觉心怀开豁,神志飞扬,不久,已养就浩然之气。下笔为文,顿觉才情横溢,词雄笔健,信手一泻千行。又经过一番历练,书生决定再战科场。适逢会考,居然一矢中鹄。接下来几轮秋试,俱连高中,最后终成进士及第。

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的自然景观“九重远眺” 通讯员供图 摄

图为广东龙门“森林小镇”--南昆山的自然景观“九重远眺” 通讯员供图 摄

近年来,南昆山不但成了众多有志之士、文人墨客、书画摄影爱好者“登高远”和“采风”的景观景点以及休闲度假的地方,而且还先后获得了“广东美食旅游之乡”、“大美珠三角幸福新起航——珠三角十大景观特色景观”“最佳自然原生态旅游景区 ”“生态旅游示范区”“国家4A级景区”等荣誉。9月26日,还荣获“中国天然氧吧”的称号。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    莲湖区人力资源和社会保障局,关于公示创业培训SYB人员名单的公告 2018002

    2018-09-30 21:45阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    莲湖区全面完成“中秋”节日期间市容环境保障工作

    2018-09-26 12:12阅读

    中秋陕西接待游客1260多万人次 旅游收入56.92亿元

    2018-09-25 08:37阅读