您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天津重拳打击非法猎鸟 已对相关责任人员启动问责程序

2018-10-02 11:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网天津10月2日电 (记者 张道正)记者10月2日从天津市多部门获悉,该市多方协同多措并举重拳打击非法猎鸟,切实保护野生动物,在全市范围内开展地毯式排查整治并公布举报电话。

9月25日至28日,根据志愿者举报信息,天津市东丽区、宁河区先后发现并查处三起非法收购、出售、驯养国家三有鸟类案件。案件发生后,天津市委主要领导两次作出批示指出,野生候鸟的保护是生态文明建设工作的一部分,是必须要依法严格做好的工作。要立即行动,刻不容缓,疾厉出手,坚决整改,对于向野生候鸟下手的犯罪行为,要坚决严厉惩处。要在全市范围内开展地毯式搜查行动,严厉法办犯罪人员,严格严肃问责责任人员,形成震慑,杜绝违法犯罪活动。

按照天津市委主要领导要求,天津市政府主要领导两次召开专题会议,就进一步打击非法猎鸟犯罪行为作出部署,要求坚决斩断幕后黑手和利益链,建立长效机制,决不能“死灰复燃”。天津市委、市政府第一时间约谈市林业局、市森林公安局及相关区领导,天津市委已对相关责任人员启动问责程序。

经查,在东丽区两处鸟类非法育肥窝点,公安机关共清点鸟笼3199个,四种国家三有鸟类14482只,案值达434万元。在宁河区一处鸟类非法育肥窝点,公安机关共清点野生鸟类19889只(含死体151只),案值达590余万元。所查获的野生鸟类均解救放飞,育肥器械已被彻底捣毁,执法过程中发现的死体鸟类进行了无害化处理,受伤鸟类移送至林业局野生动物救护驯养繁殖中心实施救护。目前公安机关已依法刑事拘留3名犯罪嫌疑人,另有数名犯罪嫌疑人在逃,公安机关正在实施追捕,两起案件已被列入市公安局专项督办案件。

天津市林业局召开专题会议,部署在全市开展对非法出售、收购、驯养、猎捕野生动物的地毯式大排查、大整治活动,并要求各区林业部门加强巡查排查,坚决打击伤害野生动物行为。对滨海新区、宁河、静海、武清、蓟州、宝坻等区的重点野生动物栖息地加大保护巡查力度,主要针对省市交界地区、城乡接合部、废弃厂房仓库、成片林区等四大类重点地区进行巡查巡护。进一步落实市森林公安与属地公安部门的联席会议制度,资源共享、执法联动,对野生动物案件及时立案、及时查处。天津市林业局积极协调市交通运输、市场监管、环保等相关部门,加强对花鸟市场和餐饮场所的检查,依法查处非法经营和滥食候鸟等野生动物的行为。市林业部门公布举报电话:23338277,欢迎广大市民和野生动物保护志愿人士积极举报提供线索。

天津市公安局迅速作出部署,要求全市各级公安机关切实加大对破坏野生动物资源违法犯罪的打击整治力度。对涉及非法猎捕、养殖、交易野生鸟类等破坏野生动物资源案件的报警和线索,要第一时间处警,对涉嫌犯罪的,要速侦速破依法从严打击。公安治安部门即日起迅速开展专项清查排查工作,对易发生涉鸟类违法犯罪的湿地、林地、市场、餐馆、废旧厂房、库房、民居、食品加工和工艺品加工企业等重点部位和区域,开展拉网式清理清查,及时发现、查处相关违法犯罪行为。公安交管部门和各治安检查站要注意查控非法运输野生鸟类的车辆、人员。公安督察部门将分组到一线督导落实,对不作为不担当的将严肃追责。也希望广大群众拨打110举报,公安机关将视情奖励。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开2018年第二次基层党支部书记会议

    2018-09-26 12:41阅读

    中秋陕西接待游客1260多万人次 旅游收入56.92亿元

    2018-09-25 08:37阅读