您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“80后”单身路径变迁:从国庆婚宴扎堆到“放飞自我”

2018-10-02 14:04  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波10月2日电(记者 林波)“去年忙赶场,今年空荡荡。”前几年还在为国庆朋友结婚份子钱担忧的浙江宁波市民李妮(化名)恍然发现今年的国庆档期与往年有些不一样,“这个国庆,没有一场婚宴。”

作为“80后”,李妮戏称自己是一个“万年单身狗”。她表示,早些年,朋友选择国庆扎堆结婚,而如今国庆的结婚“热”遭遇了“冷清期”,“有对象的朋友早就结婚了,如今这些没对象的朋友对于结婚也没有那么热衷。”

“刚上班那会儿还憧憬爱情,但是现在工作稳定、收入够用,觉得单身生活也挺好的。”李妮表示自己目前颇为享受“单身”状态,“国庆没婚宴,在家躺七天‘放飞自我’。”

李妮并非个例。从期待婚姻到坚守单身,林安若的单身路径在这两年的时间里发生了变化,“可能是因为初出校园还没有完全独立,为此特别想找个人一起相互扶持,但这两年来随着自己经济的独立,物质上的充沛使得找对象这件事也变得可有可无。”

这个国庆,林安若带上父母前往安徽、江西等地自驾游。

从“扎堆”结婚到“冷清期”,逐渐增长的年纪固然是“80后”结婚减少的最大原因,但其心态调整也是该现象不可或缺的原因。

事实上,这“一冷一热”间也折射出当代年轻人婚姻观变迁。

浙江省社会学会会长杨建华表示:“以往长假是结婚的高峰日子,长假一般日子比较吉祥且大家都休息,可以一起参加婚宴聚会,所以五一、春节、国庆往往是结婚扎堆的日子。”

随着社会发展的进步,生活方式逐渐多元化,民众物质生活水平也随之提高。在此背景下,传统的婚姻观念也发生了变化。

“我们国家正向现代化迈进,社会发展的现代化步伐逐渐取消了传统社会‘男大当婚女大当嫁’的观念,为此单身的人越来越多。”杨建华如是说道。他表示,“80后”很多都是独生子女,家庭对独生子女的期望值比较高,对婚姻的要求也比较高,“在小心谨慎择偶情况下,就比较容易错过另一半,单身也就比较常见了。”

此外,杨建华分析称:“高收入群体的思想前卫,精神要求较高,把爱情放在更高的位置,没有遇到爱情不如先单身。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    陕西今年解决改善378万人饮水安全问题

    2018-09-30 08:08阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开律师事务所主任例会 坚决打赢扫黑除恶斗争

    2018-09-26 12:42阅读

    周至县召开铁腕治霾工作例会暨近期重点工作安排会

    2018-09-25 09:19阅读