您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国庆长假的别样旅游:在“三馆”中穿越时空

2018-10-02 14:05  中国新闻网  字号:T|T

资料图:民众在四川省图书馆新馆看书。中新社记者 刘忠俊 摄

资料图:民众在四川省图书馆新馆看书。中新社记者 刘忠俊 摄

中新社成都10月2日电 (岳依桐 贺劭清)“就像正在进行一场穿越时空的旅行,别有韵味。”成都市民郭纹君在国庆假期参观成都博物馆,看着青铜器“何尊”时接受记者采访。

与成都博物馆相邻的四川省图书馆,刚开馆一小时,就有614位“书虫”前来。15岁的中学生钱春旭手捧《海底两万里》坐在图书馆。“‘读万卷书行万里路’,每看完一本书就像出去旅行了一次,还能去到现实生活中去不了的地方。”钱春旭笑道。

不远处的四川科技馆内,手拿小国旗的儿童在家长的带领下穿梭于各种科技设施之间,成年人也结伴出游至此。

体验了宇航员的基本训练设施“三维滚环”后,成都市民陶承直呼过瘾。对于平日工作繁忙且经常出差的他来说,与家人共同度过的时光是最珍贵的。“希望儿子能在玩耍的过程中学习。”

四川省图书馆副馆长谭发祥表示,国庆长假一直是中国民众外出旅行的重要时间节点,近年来,图书馆、博物馆、科技馆“三馆”已经成为人们休闲娱乐的新选择。“现代人的追求已经不再局限于身体的远行,而会选择穿越时间与空间,进行一场心灵的远行。”

资料图:民众参观展览。安源 摄

资料图:民众参观展览。安源 摄

对于外出游玩的人们来说,博物馆已逐渐成为主要选择之一。1977年高考准考证、“大哥大”电话、邓丽君磁带、小霸王学习机……建川博物馆聚落的“改革开放馆”用数以万计的展品,无声勾勒出改革开放40年的巨变,吸引了大量游客观看。

“有的展品弥补了我不曾亲历过这段岁月的遗憾,有的让我想到了自己的童年。”青岛大学研究生王晓梅在小岗村12名大包干带头人签名的《安徽日报》前拍照留念。在她看来,“改革开放馆”呈现了一个国家波澜壮阔的改革历史,也是每一个中国人的宝贵回忆,为此国庆长假她特意与朋友来观展。

“最近三年,博物馆游客持续增加,且年轻游客、境外游客所占的比重持续增加。”建川博物馆馆长樊建川指出,越来越多人在节假日把博物馆当作休闲旅游目的地,这个趋势在未来还会愈发明显。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    国庆出行提示 陕西前期晴后期降雨降温

    2018-09-30 08:09阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开律师事务所主任例会 坚决打赢扫黑除恶斗争

    2018-09-26 12:42阅读

    欢声笑语庆丰收 陕西各地庆祝首届农民丰收节

    2018-09-25 09:20阅读