您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

南京钟山风景区“免费预约”制获赞:让游客有时间“凹造型”

2018-10-02 17:11  中国新闻网  字号:T|T

南京钟山风景区“免费预约”制获赞:让游客有时间“凹造型”

南京钟山风景区今年首次实行了免费预约制游览。 梅宁 摄

南京钟山风景区“免费预约”制获赞:让每位游客有时间慢慢“凹造型”

中新网南京10月2日电 (记者 申冉)“景区里的人比预想的少很多,可以让我们美美地‘凹造型’自拍,不用着急。”2日,是国庆黄金周的第二天,在南京著名景点钟山风景区内,来自安徽的大学生王盼盼(音)和同学在秋日美景前摆姿势,留下一幅幅美图。记者了解到,自今年六月启动“免费预约”参观制以来,此次黄金周七天假,是该景区面临的首次游客潮“大考”。对该项控制景区内客流量的措施,不少游客都表示支持和理解。

自今年六月起,南京钟山风景区首次启动了“免费预约”制游览,海内外任何地方的游客只需打开景区的官方APP,在手机端手指点点就可提前预约游览时间,每天有多个时段可供选择。为保证游客黄金周出行计划,今年“十一”前一个月,景区提前开放了免费预约。

中山陵园管理局行政执法支队支队长于应强告诉记者,“过去节假日高峰期,常常都是进了景区‘大人看脑袋,小孩看屁股’。今年启动预约制以后,景区内游客数量得到适度控制,不会出现动辄排队几个小时、参观几分钟的情况,同时也保证了游客的舒适和安全。”

错峰游览、有序进入让景区承载压力稍有缓解。 黄昱东 摄

错峰游览、有序进入让景区承载压力稍有缓解。 黄昱东 摄

“比如,过去要参观孙中山先生陵寝,上山下山再加上拥堵排队可能要两个多小时都不止,真正参观陵寝的时间只有短短的几分钟,还是挤在人堆里。”于应强算给记者听,现在客流量得到了控制,每个预约参观的游客可以顺着队伍有序地上山、进入陵寝参观、出来看看风景、再下山,整个过程四十分钟左右,不急不忙。“

于应强还提醒,“为了不让远道而来的游客扑空,我们现场也安排了志愿者为游客操作免费预约的流程;一些没有预约上或者预约的时间间隔比较长的游客,我们也提供了游览车把他(她)们送到钟山风景区内的其他景点先行游览。”

据了解,除了免费预约,中山陵园风景区近期还启动了景区综合大数据监测平台。在该平台上可全面了解景区售票情况、预约情况、实时客流量、旅游车辆运行情况以及停车位负载情况等数据。“这些实时监测数据,可方便管理部门给游客提供更好地售票、疏导、游览车频次和停车位等服务。”中山陵园管理局综合法规处处长陈建平介绍,通过大数据分析,也可以了解游客的来源和各类诉求,为未来景区有针对性地服务提供“智慧”方案。

记者了解到,今年的10月1日,黄金周第一天,该景区就迎来了11.5万人次的客流;2日一大早,有超过5万人次的游客涌入。由于今年国庆天气晴朗、气候适宜,预计今年钟山风景区还会出现游客“井喷式”增长。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    市工信委、莲湖区共同组织召开莲湖区三季度工业追赶超越补短板暨重点企业稳增长座谈会

    2018-09-30 21:46阅读

    “十三五”以来陕西解决改善841万人饮水安全问题

    2018-09-30 08:42阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    提高工作人员业务素质 推进老龄工作专业进程

    2018-09-26 13:45阅读

    欢声笑语庆丰收 陕西各地庆祝首届农民丰收节

    2018-09-25 09:20阅读