您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

坚持20年国庆升国旗 浙江德清一村民院内红旗飘

2018-10-02 17:41  中国新闻网  字号:T|T

坚持20年国庆升国旗浙江德清一村民院内红旗飘

图为:农家小院内国庆升旗仪式。 王正 摄

中新网湖州10月2日电(记者 胡小丽 通讯员 徐超超)国庆节当日早晨6时,伴随着手机里播放的国歌,一面鲜艳的五星红旗在浙江省德清县武康街道对河口村一个农家小院里冉冉升起。国庆节举行升国旗仪式是55岁的女主人朱来娣坚持了20年的习惯,与往年相比,这次来参加升旗仪式的,除了朱来娣的家人,还有村里50多位村民。

今年的这场升旗仪式,对朱来娣来说有点“难”。三个月前,她刚做过甲状腺手术,虽然医生再三嘱咐她要静养,但随着国庆节的临近,一直住在城里的她待不住了。10天前,她就开始让儿子着手准备今年的升旗仪式。

一位普通的村民,为什么有如此执着的举动?朱来娣笑着说,这与她姑父的影响分不开。朱来娣的姑父刘金和曾是一名老红军,生前经常给她讲长征、抗战、抗美援朝等故事,这些故事,也让她从小对军人、红旗有着非同寻常的感受。“读书时看到同学升国旗,我就对旗手羡慕不已,心想着哪天自己也能升旗该有多好。”朱来娣说。

1998年,朱来娣升国旗的愿望实现了。那一年,她和丈夫到湖州南浔开办家具厂,厂房一落成,她便买来五星红旗,并在当年国庆节组织了一场简短的升旗仪式。“那天看到国旗飘扬,我心里感觉非常踏实和开心。”她笑着回忆道。从此之后,无论刮风下雨,朱来娣的那面国旗一直没有耽搁。

2011年,朱来娣一家回到德清,工作地点换了,国庆节升国旗的习惯没有改变。“回来升的第一回国旗,我还爬到了树顶。”朱来娣说,当时为了能让国旗升得最高,她将国旗绑在一根2米的竹竿上,然后小心翼翼地爬到家门口的一棵树上,将竹竿稳稳地固定在了树顶。那天,看着在老家门口第一次飘扬的国旗,朱来娣在树下待了许久。

这20年来,每一年换下来的国旗都被朱来娣小心翼翼地收藏起来,如今,一个小橱柜已经被塞得满满当当。现在朱来娣的年纪大了,眼瞅过几年就要退休,但她并不担心升国旗的事,因为儿子已经答应她,自己也会像母亲一样,让家门口始终有一面国旗飘扬。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    乘政策之帆,圆创业之梦——红庙坡街道深入开展创业贷款宣传月活动

    2018-09-30 22:45阅读

    蓝田县安监局组织开展危化品及烟花爆竹集中执法检查行动

    2018-09-30 09:21阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    陕西:整治舆论环境 弘扬社会正气

    2018-09-26 14:05阅读

    欢声笑语庆丰收 陕西各地庆祝首届农民丰收节

    2018-09-25 09:20阅读