您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

追忆改革开放四十年 家庭老物件述时代变迁

2018-10-02 18:21  中国新闻网  字号:T|T

追忆改革开放四十年家庭老物件述时代变迁

图为:王益群在介绍按上世纪80年代模样布置的小屋。 胡小丽 摄

中新网嘉兴10月2日电(记者 胡小丽)“目标推远,让理想永远在前面……”十一国庆,在浙江嘉兴一小区内,市民王益群家里飘出了一曲邓丽君的《漫步人生路》,循声而至,一台20世纪90年代的CD机正跳跃着光谱,旁边还摆放着年代更为久远的录音机,或留声机,令人仿佛“穿越”回了20世纪的中国。

图为:一台老式缝纫机。 胡小丽 摄

图为:一台老式缝纫机。 胡小丽 摄

老钟表、手摇式电话、旧粮票……王益群把自己的家布置成了一个老物件“记忆工厂”。其内总计200余件老物件,安放的不仅是王益群的个人回忆,亦浓缩了变迁的时代记忆。

“今年正好是改革开放四十年,我想着可以以家庭中常用物件的更替来展现这四十年生活的变化。”从去年开始,王益群和朋友一起在工作之余将一处暂时闲置的房子改造成了如今的模样。

500余平方米两层的空间内,到处点缀着带有时光印记的老物件。一楼的几面墙壁上,分别展示着不同年代的相机、电影放映机、音乐播放设备。二楼的一个角落则摆着打字机或电脑,方形柱子上架着一条闭环轨道,一辆绿皮火车正行驶着……

图为:王益群收藏的老式电话。 胡小丽 摄

图为:王益群收藏的老式电话。 胡小丽 摄

他们甚至把一个约10平方米的入户花园直接改造成了一间上世纪80年代模样的住所。

房间内摆放着八仙桌、老式缝纫机、自行车……墙上则陈列着计划经济时代的各种商品票证。此外,煤油灯、茶具等小物件都满是旧时光的气息。

“因为是在家里,所以我就考虑以吃穿住行四个元素来布置。”王益群反复强调,上世纪七八十年代,一户人家住的面积也就这么大,“10来个平方。”

出生于1977年的王益群,恰好经历了改革开放四十年的生活变迁。从渡轮3小时到市区至30分钟自驾即达,从一辆自行车的体面到满街跑的小轿车,他感慨着生活变化的迅速。

图为:王益群介绍一张市民买电视机的老照片。 胡小丽 摄

图为:王益群介绍一张市民买电视机的老照片。 胡小丽 摄

而令他感触最深的是通讯设备的更替。“小时候,我父母在杭州,想打个电话很麻烦,要去供销社先打总机,然后总机再接长途,你要在那里守半天。”王益群说道,“现在完全不一样了,手机能立刻视频聊天。”

关于“记忆工厂”今后的计划,王益群称会继续不断地丰富老物件,也会尽量将其开放给更多感兴趣的人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读

    碑林区安监局节前对人员密集场所开展安全生产检查

    2018-09-30 09:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    陕西:整治舆论环境 弘扬社会正气

    2018-09-26 14:05阅读

    我的40年|男子32年收藏3000余张站台票 记录铁路发展变革

    2018-09-25 10:32阅读