您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

10岁男孩的国庆日记:我为医生爸爸感到自豪(组图)

2018-10-08 15:09  中国新闻网  字号:T|T

10岁男孩的国庆日记:我为医生爸爸感到自豪(组图)

图为10岁男孩的国庆日记。 绍兴市人民医院供图 摄

中新网绍兴10月8日电(见习记者 项菁)“我爸爸很爱我,他也很爱别的小朋友,因为,他是一位儿科医生……”国庆小长假期间,10岁男孩在日记中这样写道。

2018年国庆假期已画上句号,在短短七天里,有24小时坚守岗位的民警,有凌晨清理垃圾的环卫工,还有日夜守护在医院的医生……这些“人民的守护者”背后,少不了他们家人的真切支持和温情守候。

“国庆节假期里,别的小朋友都和爸爸妈妈出去玩了,我爸爸却还在医院加班。”这篇行文稚嫩却真情实感的日记,来自浙江绍兴的一位10岁男孩,日记里的爸爸就是浙江省绍兴市人民医院小儿内科医生李华浚。

图为10岁男孩的国庆日记。 绍兴市人民医院供图 摄

图为10岁男孩的国庆日记。 绍兴市人民医院供图 摄

日记中,李华浚被儿子形容为“爱心满满的大忙人”,不仅为吃食物呛到气管的婴儿、误吞玩具零件的小朋友取异物,还在假期里义无反顾救治“小病人”。

不久前,该医院来了一名身患“地中海贫血”,6个月时就被遗弃在福利院的女孩朵朵。一天晚上,朵朵在病区里来回走动,迟迟不愿回病房睡觉。正值夜班的李华浚将她抱在自己的腿上,像对自己儿子一般,给她讲了一个又一个故事。

无疑,为患者治病是医生的职责所在,节假期间,更需要医者的奉献精神。李华浚也表示,医生在国庆期间加班不足为奇,只是医生尽心尽职的一个缩影。但面对儿子在日记中透露的理解、坚强与感恩,李华浚坦言,“我周末和节假日基本都要加班,有时我上夜班回家也很晚,所以妻子对儿子管得多。”

“当时看到儿子的这篇日记,心里很不是滋味,这么多年来,我亏欠儿子和家人太多。”说起这些话,这个平日里的“白衣暖男”眼睛有些泛红,目光却非常坚定,“既然选择了这份职业,就要全心全意做好。”

其实,这正是很多医护人员家庭的真实写照。作为医护人员的孩子,他们要了解医者的辛苦,理解父母为何不能陪伴,并成熟起来为父母工作而骄傲……而懂事的男孩在日记最后也写道,“我爸爸没有放假,他在假期里救治小病人,我也感到自豪。”

图为男孩父亲抱着儿童患者为其讲故事。 绍兴市人民医院供图 摄

图为男孩父亲抱着儿童患者为其讲故事。 绍兴市人民医院供图 摄

悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼。素有“哑科”之称的儿科,其医生紧缺是不争的事实,危险高、压力大、强度大,让不少人不愿意从事儿科医生工作。

“比起很多人所知的‘儿科烦恼’,我更向往与可爱的小朋友打交道,因为他们有无限生机活力,比成年人或有更多的奇迹。”谈起儿科医生这份职业,李华浚感慨,“就像前几天,我顺利将小朋友气道中的异物取出,而家长由衷地表示感激时,我更感受到作为一名儿科医生的自豪。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保安全 保畅通——区长王浩检查假日旅游接待工作

    2018-10-08 11:26阅读

    国庆游玩攻略:西宝高速通行顺畅 太白山景区游客量达上限

    2018-10-05 10:06阅读

    国庆出行警惕呼吸道疾病传播 注意节日饮食卫生

    2018-10-02 09:10阅读

    碑林区医联体开展“世界心脏日”义诊宣传活动

    2018-09-30 12:51阅读

    叶挺后人诉“暴走漫画”案昨宣判 涉事公司被判公开道歉 赔偿10万元

    2018-09-29 10:09阅读

    一天一个样 天天有进展 鄠邑加快推进违建土地覆土复绿

    2018-09-28 08:08阅读

    蓝田双节文旅活动之“跟着唐诗去旅行”经典诵读活动成功举行!

    2018-09-26 20:15阅读