您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国开展国际合作 全球率先破译“甘蔗基因组”

2018-10-08 21:31  中国新闻网  字号:T|T

眼下,甘蔗进入收割季,正是制糖的好时候。说到制糖,福建将乐的红糖,甜可溯古。12月9日,记者来到福建省三明市将乐县黄潭镇,探秘此地相传百年的古法制糖史。据史记记载,早在两千多年前,闽人即在此处砍蔗制糖,为进献给闽越王的贡品。将乐明代已种甘蔗,以黄潭都为多。相传,明太祖朱元璋赐名“皇糖”,黄潭名称由此而来。图为村民在整理准备制红糖的甘蔗。将乐红糖始终坚持采用本地种植的甘蔗为原料,使用有机肥且不使用农药。 张斌 摄

图为村民在整理甘蔗。 张斌 摄

中新社福州10月8日电 (记者 龙敏)福建农林大学8日通报,该校明瑞光教授团队联合法国、巴西、泰国等国研究机构共同完成的“甘蔗割手密种同源多倍体基因组”研究相关成果取得国际性重大突破,并在国际顶尖期刊《自然·遗传学》(Nature Genetics)上在线发表。这是全球首次破译甘蔗基因组。

福建农林大学党委书记严金静表示,甘蔗是全球第五大宗农作物,是世界上最重要的糖和生物燃料,目前全世界有90多个国家生产甘蔗,种植面积达2600万公顷,此次研究成果的推广应用,将使甘蔗实施分子育种策略成为可能,对全球甘蔗的遗传改良具有重大贡献,将极大促进甘蔗产业发展,产生显著的经济效益和社会效益。

明瑞光说,研究团队攻克了同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,率先破译甘蔗割手密种基因组,同时还解析了甘蔗割手密种的系列生物学问题,特别是揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、高糖以及自然群体演化的遗传学基础。

明瑞光表示,此次研究成果标志着全球农作物基础生物学研究取得重大突破,奠定了中国在甘蔗研究领域的国际领先地位。由于甘蔗广泛种植于全球热带地区和亚热带地区,研究成果的推广应用将推动热带地区和亚热带地区农民脱贫致富。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队督查书院门历史文化街区节事活动及环境经营秩序情况

    2018-10-08 16:53阅读

    加快河堤治理建设美丽灞桥

    2018-10-07 20:38阅读

    临潼国庆首日接待游客5.76万 精心服务频获赞

    2018-10-03 09:59阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读

    2018“夜碑林·悦生活”旅游休闲季启幕

    2018-09-29 15:51阅读

    哑柏镇开展中秋节帮扶干部“走亲戚”活动

    2018-09-28 13:11阅读

    再培训 再部署 再鼓劲-区统计局召开重点工作推进会

    2018-09-27 09:47阅读