您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

川黔渝三地国庆长假铁路旅客发送量达938万人次

2018-10-08 21:52  中国新闻网  字号:T|T

川黔渝三地国庆长假铁路旅客发送量达938万人次

一列西成高铁动车组列车停靠站台。 王鹏 摄

中新网成都10月8日电 (王鹏 吴正琪)记者8日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,今年国庆长假期间,成都局集团公司辖内四川、贵州、重庆三地累计发送旅客938万人次,同比增运23.2万人次。

今年国庆长假期间,由于旅游集散效应和景区资源分布特点,四川省、重庆市、贵州省间交互流转的短途客流仍然保持着较高水平,客流主要集中在成渝、西成、渝贵、渝万、沪昆、贵广等几条高铁线路上,同时成昆、襄渝、内六、渝怀等普速铁路为尚无高铁的城市旅客出行提供了大能力疏解。据了解,长假期间西南三省市的短途旅客发送超过了740万人次,同比增加约121万人,占旅客发送总人数的78.8%。

长假期间,川渝地区的旅客出行数量较往年均有较大幅度增长。一方面归结于西成高铁、渝贵铁路的开通,极大地释放了西南地区“南下北上”连接西北、华北、中原、华南等地的通道能力,另一方面随着“高铁经济”的发展,避堵、省心、安全让旅客选择乘坐动车出游的愿望更加强烈,“高铁+共享”“高铁便捷换乘”“动车一站式旅游”等服务深受旅客青睐。

整个假日期间,成都局集团公司累计发送动车旅客611.5万人次,同比增加205万人次,动车旅客占总人数的65%。其中,成渝高铁发送旅客120.7万人次。此外,西成高铁、渝贵铁路同样表现不俗,分别发送旅客17.4万人次和79万人次。今年国庆长假,随着广深港高铁的开通,有4910名旅客乘坐“复兴号”列车从贵阳出发直达香港旅游、购物。

根据记录,成都局集团公司10月1日的旅客发送量达到131万人次,10月7日的旅客发送量也达到了128.5万人次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司圆满完成“十一”黄金周保电任务

    2018-10-08 17:21阅读

    陕西“十一”黄金周商品销售实现333亿元 同比增长12.7%

    2018-10-08 08:49阅读

    县长陈旭辉检查违建拆除点植被恢复和节日期间旅游安全工作

    2018-10-03 10:14阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读

    临潼供电公司组织开展三季度道德讲堂

    2018-09-29 16:22阅读

    市交安办第二督导组对蓝田县道路交通隐患整治和第二批集中交办隐患整治情况进行督查

    2018-09-28 14:16阅读

    蓝田县召开2017年度目标责任考核总结会

    2018-09-27 10:19阅读