您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

通讯:沪昆铁路线上的“内科大夫”

2018-10-09 18:09  中国新闻网  字号:T|T

通讯:沪昆铁路线上的“内科大夫”

图为鹰潭工务机械段工人们在隧道内进行清筛施工作业。 汪翰 摄

中新网江西萍乡10月9日电 题:沪昆铁路线上的“内科大夫”

作者:汪翰

入秋的江南天气已经微凉,在沪昆铁路江西萍乡至白源区间的铁路线上,曾文正跟着老师傅勘察线路,一顿小跑和爬蹲后,隧道内闷热的环境让汗珠从他的额头渗出。

沪昆铁路是中国一条连接上海市和云南省昆明市的东西向铁路干线,全线为国家I级双线电气化铁路。随着运量增加和车次密度加大,该铁路线路已达到线路大修的“年龄”,需对线路进行“内部诊疗”,也就是线路清筛作业。

铁路工人们在作业结束后整理线路。 汪翰 摄

铁路工人们在作业结束后整理线路。 汪翰 摄

9日,中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭工务机械段300余名身着橘红色马甲的铁路职工手持撬棍、扳手、铁锹、竹杠等各类工具,在此间进行线路清筛作业。

铁路工人在隧道内进行人工捣固作业。 汪翰 摄

铁路工人在隧道内进行人工捣固作业。 汪翰 摄

据鹰潭工务机械段线路大修一车间主任邹林泉介绍,由于此次的施工地段是座隧道,铁路线路道床板结严重,又在大曲线上,于是他们采取了大型养路机械加人工清筛作业的方式进行作业,“今天我们就要清筛线路1公里左右。”

一名铁路工人在指挥大型清筛机作业。 汪翰 摄

一名铁路工人在指挥大型清筛机作业。 汪翰 摄

清筛施工作业前,铁路职工们先将铁轨和枕木下部的石碴进行挖出,用自制的铁耙和筛网等工具把石渣进行清理,再将清理出的可回收利用的石碴回填到铁道枕木下方。

“一,二,嘿哟……”在近500米的隧道内,铁路职工一字排开,隧道内大型养路机械的轰鸣声与铁锹石碴声相互融合,工人们忙碌的身影与大机折射的灯光“觥筹交错”。

一名铁路职工在指挥机车作业。 汪翰 摄

一名铁路职工在指挥机车作业。 汪翰 摄

铁路工人在勘察线路情况。 汪翰 摄

铁路工人在勘察线路情况。 汪翰 摄

来自湖南衡阳的曾文正刚被分配到单位不久,“经常风里来、雨里去,施工到哪就住到哪,和我一同毕业的同学总说我像是进了一个假铁路,我不怕苦,平凡岗位也能出彩。”

施工负责人邹林泉介绍,线路清筛施工作业后,铁路轨道的安全性能将有所加强,列车运行平稳将更加,旅客乘车舒适度也将进一步提高。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哑柏镇召开2018年度脱贫退出培训会

    2018-10-09 13:05阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    加快河堤治理建设美丽灞桥

    2018-10-07 20:38阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    蓝田县印发《质量提升三年行动计划》

    2018-09-30 11:20阅读

    蓝田环保局传达有关会议精神研究推进环保督察发现问题整改

    2018-09-29 09:16阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读