您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“中国最北村镇”发现国家一级保护动物紫貂 系20年来首次

2018-10-09 18:21  中国新闻网  字号:T|T

“中国最北村镇”发现国家一级保护动物紫貂系20年来首次

爬到树上的国家一级保护动物紫貂。(王铁双摄)

中新网大兴安岭10月9日电(王景阳 姜辉)9日,“中国最北村镇”——黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极村发现一只珍稀野生动物——国家一级保护动物紫貂,20年来,在北极村还是首次发现。

漠河市位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓。漠河市所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光现象的地方。

漠河市北极村发现的国家一级保护动物紫貂。(王铁双摄)

漠河市北极村发现的国家一级保护动物紫貂。(王铁双摄)

据北极村村民王铁双介绍,9日上午,他在自家附近的柳树上发现一只30余厘米长的像猫一样的动物,嘴巴尖尖的,尾巴很长,浑身是灰色的短毛。“估计是被家里的狗撵到树上的,我给它拍了几张照片,把狗叫开后,它就跳下来跑了”。随后,王铁双将照片提供给当地动物保护部门。经判定,照片里的动物是国家一级保护动物紫貂。

漠河市北极村发现的国家一级保护动物紫貂。(王铁双摄)

漠河市北极村发现的国家一级保护动物紫貂。(王铁双摄)

据漠河市动物保护部门介绍,紫貂体型大小似家猫,喜独居,善爬树。紫貂皮质坚韧,绒毛丰厚,富有光泽,保暖性能极强,素有裘皮之冠的美誉。野生紫貂主要分布于哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、中国、朝鲜和日本等国,中国境内见于东北大小兴安岭、长白山和新疆阿尔泰山地区的山林中,出现在北极村里,20年来是第一次。这充分说明,木材停伐后,漠河珍稀野生动植物的生存空间和自然生态环境正在不断变好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    哑柏镇组织镇村干部集中收看《每日聚焦》并传达县秦岭北麓违建整治、脱贫攻坚两项任务攻坚决战大会精神

    2018-10-09 13:06阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    加快河堤治理建设美丽灞桥

    2018-10-07 20:38阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    蓝田县印发《质量提升三年行动计划》

    2018-09-30 11:20阅读

    陕西省人大常委会通过条例 见义勇为人员优先纳入住房保障范围

    2018-09-29 21:56阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读