您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

紫金山天文台:南金牛座流星雨迎极大 部分区域或因天气“无缘追星”

2018-10-09 18:35  中国新闻网  字号:T|T

在青海海西州德令哈可鲁克湖边,一颗火流星照亮了夜空。 唐正晔 摄

资料图:一颗火流星照亮了夜空。 唐正晔 摄

中新社南京10月9日电 (杨颜慈)备受天文爱好者期待的“火流星”如约登临天幕。9日,据中国科学院紫金山天文台预报:南金牛座流星雨将于10日迎来极大。遗憾的是,因冷空气突袭,中国部分区域受阴天影响或将很难“雾里追星”。

据天文预报,活跃在每年9至11月的南金牛座流星雨,将于10月10日迎来极大,预计其每小时最大天顶流量可达5颗。

“与其他流星雨相比,南金牛座流星雨是北半球秋冬季节固定发生的小流星群。”中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,尽管流量不大,但该流星雨因流星体速度慢、星体明亮且火流星较多而著名。

“对于入门级天文爱好者来说,慢速流星雨不会‘转瞬即逝’,南金牛座群内流星体速度约在28千米/秒,比较容易通过肉眼看到。同时,因其辐射点范围较广,也较适合拍摄‘大片’。”胡方浩称。

据其介绍,形容流星群还有一个重要参数——族群指数r,即星等每暗一等的流星数量与之前星等流星数量的比值。根据观测数值,大多数流星群的r值都在2.5以上,而南金牛座流星雨的r值只有2.3,这也意味着它的亮流星更多。

然而,除了自身条件,天气将成为观赏流星雨成败的决定因素。

可惜的是,由于“天公不太作美”,这场达到“鼎盛”时期的流星雨,却“撞上”中国大面积的冷空气。

胡方浩称,尽管月相条件不错,但对于长三角等部分笼罩在阴雨中的地区而言,受云层影响,通过肉眼观测这场流星雨会比较困难。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全力攻坚抓整改——未央区区委书记杨建强督导检查国家环保督察组反馈交办问题整改工作

    2018-10-09 13:41阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    陕西“十一”黄金周商品销售实现333亿元 同比增长12.7%

    2018-10-08 08:49阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    存煤换生活用品 柏树林街道 “绿色超市”为环境“减负”

    2018-09-30 11:51阅读

    陕西成中亚学生留学热门目的地 巴基斯坦俄罗斯为主要生源国

    2018-09-29 21:58阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读