您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家:中国与南亚国家可通过瑜伽、太极等增进交流

2018-10-10 09:52  中国新闻网  字号:T|T

专家:中国与南亚国家可通过瑜伽、太极等增进交流

2018中国(海南)国际瑜伽高峰论坛现场。 王晓斌 摄

中新网三亚10月10日电 (记者 王晓斌)9日下午,在三亚出席2018中国(海南)国际瑜伽高峰论坛的专家认为,中国与南亚国家地理相近文化相似,可通过瑜伽、太极等增进国家和地区间的交流。

主题为“美丽三亚·健康瑜伽”的第二届三亚世界瑜伽交流大会近日在三亚开幕,吸引了来自印度、马来西亚、尼泊尔和中国的多位瑜伽名师。他们有丹特拉卡塔卡巴瑜伽传承人古儒·蓝日川、巴拉特瑜伽大师巴拉特·布衫、哈他瑜伽大师巴特瑞·亚缇、云南民族大学瑜伽学院教授路芳等。

在巴特瑞·亚缇看来,瑜伽的理念和传统中医、武术、太极、少林气功等都是相互连通的,促使人更加开明,形成平和的生存之道。

北京大学南亚研究中心教授姜景奎赞同亚缇的看法。“瑜伽是印度发展起来,但是某种角度来说跟中国文化交叉在一起,是与禅宗文化的影响结合到一起,所以瑜伽与中国的文化有同质的部分。”姜景奎希望真正做瑜伽的人,能把瑜伽跟中国的太极、中医等结合起来。“中国人不反感并且接受瑜伽。”姜景奎说,“中国的太极跟南亚的瑜伽连到一块,将来必将是中国与南亚交流的法器”。

“我很惊讶中国有这么多瑜伽爱好者。”巴拉特·布衫也向听众分享他对瑜伽促进中国—南亚人文交流的看法。来自印度的布衫认为中印彼此文化相似、地理位置相近,“通过瑜伽,大家对文化的尊重性相互都连接了起来。不只是瑜伽体式的结合,而是理念的一种结合,这就是一种文化的沟通,而且是心灵的沟通,全部归为一体。”

印度总理莫迪是中印瑜伽交流的实践者,他常常在微博上用中文分享瑜伽相关的资讯。中国在2015年成立的第一所瑜珈学院——云南昆明民族大学瑜珈学院,即是当年莫迪访华的成果之一。“我们在做瑜珈教育的时候发现,南亚文化和中国文化有异曲同工的地方。”云南民族大学瑜伽学院副院长路芳介绍,每年有两位印度瑜珈博士前来进行瑜珈教学。在教学当中,他们不仅仅是教授瑜伽体式,还带来瑜伽的文化和背景。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读

    轮椅保安成小区“守护神” 当班十年获业主点赞

    2018-10-09 10:10阅读

    西安市环保局莲湖分局迅速落实市级通报要求,依法依规严格查处督办问题

    2018-10-08 12:46阅读

    一把修脚小刀带动4万余人致富——“修脚工”郑远元的奋斗故事

    2018-10-03 09:05阅读

    以案为鉴激浊扬清·推进全面从严治党—灞桥区税务局参观“重塑政治生态奋力推进国际化大都市建设”主题展

    2018-09-30 18:41阅读

    临潼区卫计局召开2018年农村适龄妇女“两癌”筛查项目培训会

    2018-09-29 15:22阅读

    心系扶贫户“双节”送祝福——国土碑林分局中秋、国庆期间走访慰问扶贫户

    2018-09-28 11:52阅读