您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京15家公园承诺 落叶缓扫延长最美秋景

2018-10-10 17:40  中国新闻网  字号:T|T

北京15家公园承诺落叶缓扫延长最美秋景

北京的秋景格外美丽,红叶层林尽染。 何建勇 摄

中新网北京10月10日电 (记者 于立霄)记者10日从北京西山永定河生态文化论坛暨“金秋彩叶季”新闻发布会上获悉,西山永定河文化带上的15家公园风景区发出承诺,要落叶缓扫,留出一条彩叶观景带供市民欣赏。北京金秋之景有望延长至11月下旬。

北京市园林绿化局工作人员透露,目前,北京各城区已有公园开始了“落叶缓扫”之举,如海淀区的圆明园遗址公园东侧就留存着著名的“银杏大道”景观,其面积达到3000平方米。北宫国家森林公园景点行龙谷,留有3000平方米的彩叶观赏之景。

如今北京市约有19家公园风景区已开始了落叶缓扫,观赏彩叶面积共达108500平方米,延长了北京最美秋景。

据北京园林科学研究院总工程师赵世伟介绍,如今北京市已有彩叶树种约达50多种,仅西山永定河文化带上的彩叶树种达到40余种,约占全市彩叶树种75%。

据统计数据显示,目前,北京各大公园常见的彩叶树种有银杏、黄栌、火炬、五角枫、元宝枫、白蜡、山杏、刺槐等。

截至2013年,西山彩叶林资源分布已愈25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。连日来,北京持续降温,八达岭国家森林公园红叶岭景区5万余株黄栌、元宝枫等彩叶树种大多已经变色,游客既能近距离观赏红叶,也能远望红叶长城的壮观奇景。

北京林业大学张钢民介绍说,落叶覆盖,对干燥的秋季土壤水分保持和抑制扬尘都有作用。厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,相当于给草地盖了一层“被子”,能延长草的绿色期,这是深秋京城却依然随处都有彩色的原因之一。

张钢民说,落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶如果腐烂后,转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养回归土壤、改善土质,提供的是最天然养料,附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。

落叶缓扫,既让绚烂的秋景延长是生态观的落地实现,又留出一条彩叶观景带供市民欣赏,使北京金秋之景有望延长至11月下旬。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以新发展理念建设海绵城市

    2018-10-10 12:18阅读

    灞桥区科技局迅速传达学习王永康同志在灞桥区调研座谈时的讲话精神

    2018-10-09 18:35阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    国庆游玩攻略:西宝高速通行顺畅 太白山景区游客量达上限

    2018-10-05 10:06阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    1-8月陕西房地产投资增长16.4% 开工速度加快

    2018-09-30 11:02阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读