您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第十届中国竹文化节下月在湖南桃江举办 助推竹产业发展

2018-10-10 18:50  中国新闻网  字号:T|T

第十届中国竹文化节下月在湖南桃江举办助推竹产业发展

10月10日,第十届中国(桃江)竹文化节新闻发布会在湖南长沙召开。 刘着之 摄

中新网长沙10月10日电(刘着之)记者10日从湖南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,由国家林业和草原局、湖南省人民政府、国际竹藤组织共同主办的第十届中国竹文化节将于11月14日至16日在益阳市桃江县举行。

本届竹文化节主题为“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”,共设开幕式、种植纪念竹、竹文化和竹产业发展成果展示、参观丰产林和产业集群、地方招商发布会暨重点项目签约仪式、中国竹产业高峰论坛、中国竹产业协会常务理事会议、地方特色竹文化专场演示等七大主题活动。

桃花江竹海。 熊朝阳 摄

桃花江竹海。 熊朝阳 摄

届时,国际竹藤组织成员国、中国竹主产区、竹企业等代表和学者专家约1000人将出席节会。130余家企业及关联机构将参加展览,规划展出面积10000多平方米。活动将形成线上线下互动,扩大竹产业成果和竹产品的交流交易。

国际竹藤中心常务副主任、中国竹产业协会会长费本华认为,这一系列的活动将引导中国竹企业从粗放型、劳动密集型向技术型、机械化型发展,为推动竹产业和企业发展搭建技术创新、产业合作、政策对话、知识分享的权威平台。

湖南是全国楠竹主产区、竹资源大省,2017年全省竹产业产值260亿元人民币。益阳桃江被喻为“中国楠竹之乡”,现有竹林面积115万亩,位居全国第三。同时,桃江也是全国绿色小康县、湖南省重点林区县、湖南省林业十强县。

上世纪30年代,著名作曲家黎锦晖创作的《桃花江是美人窝》传唱海内外。本次节会上,竹海5D光影实景晚会暨黎锦晖音乐会亦是一大亮点。会场将以桃花江万亩竹海为背景,通过全息投影等多媒体技术,让观众在全景沉浸式环境中体验桃江之旅。此外,与会嘉宾还将参观中国桃江竹文化博览馆,一览浓缩的中国6000多年竹文化历史精髓。

国家林业和草原局生态保护修复司巡视员刘树人表示,第十届竹文化节特色鲜明,突出文化内涵,以竹文化引导竹产品消费,引领产业转型升级;突出绿色理念,宣传竹林的生态修复功能,展示竹产品的节能环保特点,挖掘竹材的替代创新优势。同时,节会主题和民俗表演等充分体现出地方特色。

据悉,中国竹文化节从1997年开始举办,每两年一届,有力促进了行业交流和发展,推动竹制品走出国门,走向世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    灞桥街道传达贯彻落实王永康书记在灞桥区调研座谈时讲话精神

    2018-10-09 20:35阅读

    碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

    2018-10-09 05:50阅读

    国庆假期陕西各地特色旅游人气旺

    2018-10-06 08:40阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读