您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建泉州200余名残疾人同场“赛”技能

2018-10-10 19:05  中国新闻网  字号:T|T

福建泉州200余名残疾人同场“赛”技能

10月10日,福建省泉州市第五届残疾人职业技能竞赛在黎明职业大学拉开帷幕。 陈龙山 摄

中新网泉州10月10日电 (陈龙山 柯宁)10日,福建省泉州市第五届残疾人职业技能竞赛在黎明职业大学拉开帷幕。据悉,本次竞赛吸引来自各县(市、区)12支代表队、203名残疾选手参加。

在服装组的比赛中,选手们娴熟地穿线,并开始制作衣服。 陈龙山 摄

在服装组的比赛中,选手们娴熟地穿线,并开始制作衣服。 陈龙山 摄

据介绍,本次竞赛共设置信息通讯技术、服装、美术、手工艺、服务等5大类、15个竞赛项目,以及12个展能展示项目。竞赛组委会邀请相关行业专家、学者担任评委,并将评选出70多个单项个人奖。

“本次竞赛为泉州的残疾人选手提供了一个交流经验、提升技能的互动平台,进一步激励残疾人朋友踊跃学习,提高技能,主动融入社会。”泉州市残联理事长白碧英表示,希望参赛选手以此次竞赛为契机,大力弘扬“工匠精神”,奋勇争先、精益求精,努力展现新时期残疾人的风采。

当天上午,服装以及木雕手工艺组率先展开角逐。在木雕组的比赛现场,3名参赛选手根据竞赛要求,一丝不苟地雕刻莲花图案;走进服装组的比赛现场,选手们经过现场随机抽签后,有序地前往座位,娴熟地穿线、调校设备准备开始竞赛。

比赛过程中,选手们带来了各种各样的工具,展示了精湛的雕刻技艺。 陈龙山 摄

比赛过程中,选手们带来了各种各样的工具,展示了精湛的雕刻技艺。 陈龙山 摄

近年来,泉州市委、市政府高度重视残疾人就业工作,出台了一系列帮扶残疾人就业创业的政策措施,各级残联以满足残疾人就业需求为导向,全面落实福建省扶持残疾人就业创业政策,着力推进超比例安置、集中安置残疾人就业,鼓励残疾人自主灵活就业,积极搭建就业平台,有效促进残疾人充分就业和稳定就业。

在木雕组的比赛现场,参赛选手根据竞赛要求,一丝不苟地雕刻莲花图案。 陈龙山 摄

在木雕组的比赛现场,参赛选手根据竞赛要求,一丝不苟地雕刻莲花图案。 陈龙山 摄

“就业是民生之本,也是残疾人的基本权利。”白碧英介绍说,泉州市共扶持创建10个省级“福乐种养基地”、9个市级农村残疾人扶贫基地、11个残疾人就业创业示范点、281个“爱心小店”、12个盲人保健按摩机构和23个职业培训基地。

据悉,本届竞赛由泉州市残联、泉州市人社局主办,黎明职业大学、泉州新兴文化产业发展研究中心承办。在本次竞赛中,成绩特别优异的5名选手将由泉州市人社局授予“泉州市技术能手”称号,部分获奖选手经过培训,将代表泉州参加福建省第六届残疾人职业技能竞赛。同时,赛会还设置团体奖、优秀组织奖、道德风尚奖等奖项。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读

    讲述”40年故事 八旬老人用剪纸记录时代变迁

    2018-10-09 08:12阅读

    临潼推三条秋季旅游线路 乡村游国庆人气旺

    2018-10-06 11:04阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读