您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

2018-10-10 19:11  中国新闻网  字号:T|T

安徽休宁:状元城内赛“鲁班”

比赛现场 陈佳 摄

中新网安徽休宁10月10日电 (余皓 汪悦 程向阳)叮叮当当的凿木声、飞扬的木屑、渐具雏形的木工家具……10月10日,2018“徽州百工”第三届黄山市木工技能大赛在有着“中国第一状元县”之称的安徽省黄山市休宁县拉开帷幕,来自黄山市各区县的20位能工巧匠在赛场上进行角逐,比拼手艺。

选手在木料上画线 陈佳 摄

选手在木料上画线 陈佳 摄

休宁县位于安徽省最南端,是知名的“徽杉仓库”,历史上从这里走出的,不仅有历朝历代的19位文武状元,也有一代又一代的徽州木匠。比赛主办方介绍,近年来,随着传统技艺的重新复苏,相关木工人才也受到市场的欢迎。

本次木工技能大赛,选手们需要根据现场提供的花几(面)图纸和木料,在规定的4.5小时内,完成花几(茶几)及花几整体制作。实木花几制作结束后,评委按照评分细则规定逐一进行打分,按分值从高到低确定名次。

选手在比赛中 陈佳 摄

选手在比赛中 陈佳 摄

记者在现场零距离接触了实木花几的制作过程:画线、凿孔、刨料……刨花飞舞、凿声阵阵,赛场上,参赛选手们运用凿、舞、刨、锯等传统的木工工具和手艺,经过繁复的流程,打制精美可人的花几。值得一提的是,“90后”、“00后”与“50后”、“60后”上演了同场PK。

选手在制作花几 陈佳 摄

选手在制作花几 陈佳 摄

唐兴瑞是本次木工大赛年龄最小的选手,2001年出生的他今年只有17岁。一年半前,他开始学习木工技艺,“希望能动手尝试下,将学习的知识应用到实践中。”唐兴瑞说。

休宁徽匠学校学生打造的家具 陈佳 摄

休宁徽匠学校学生打造的家具 陈佳 摄

黄山区选手林永健今年54岁,从10多岁开始学做木工直到现在。他告诉记者,这次主要是挑战自己,不断提升自身的水平。同时,他也希望这种赛事能继续举办下去,提供平台让更多的木工手艺人沟通交流,共同提升,从而促进行业发展。

记者了解到,目前在黄山当地,相关木工人才的培养正逐渐形成规模,休宁徽匠学校副校长汪丽庆告诉记者,该校通过校企合作,开设了徽州木工工艺专业,并建立木工工艺实训基地,不少学生还在世界技能大赛中得奖。而黄山职业技术学院是安徽入选“中国非遗传承人群研修研培计划”的两家高校之一,其开设的雕刻艺术设计专业(木雕方向)每年也培养了大批专业人才。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读

    求职陷阱 租房骗局 大学新生这些陷阱要小心

    2018-10-09 08:13阅读

    临潼推三条秋季旅游线路 乡村游国庆人气旺

    2018-10-06 11:04阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    陕西中欧班列始发站新增到发线8条 发送能力翻番

    2018-10-01 08:45阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读