您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安徽医院社区合力探索 做群众心理健康守门人

2018-10-10 21:21  中国新闻网  字号:T|T

安徽医院社区合力探索做群众心理健康守门人

10日,安徽省合肥市金荷社区特邀心理教育专家在社区儿童之家开办名为“有心用心 做智慧家长”公益教育沙龙,从孩子的心理及教育技巧方面给予家长切实的帮助。(杜凌雁 摄)

中新网合肥10月10日电 (吴兰 杨璨)10日,世界精神卫生日。记者采访获悉,安徽正积极探索医院、社区的共享机制,让优质医疗资源下沉到基层社区,更好地满足居民包括精神健康服务方面需求。

关爱85岁空巢老人让海外游子放心

85岁的刘奶奶是位空巢老人,老伴已离世,儿女定居美国,现居住在庐园长者照料中心。此前确定为中度焦虑、抑郁。为了让老人改善负性情绪,刘蕾向老人推荐了阳光心理工作室的个性化服务包,通过心理治疗让老人重拾生活信心。

刘蕾上门为老人做心理健康评估。(庐轩 供图)

刘蕾上门为老人做心理健康评估。(庐轩 供图)

刘蕾,安徽省精神卫生中心青少年心理科护士长,有着二十多年从业经验。目前,作为高年资护士下沉至合肥市庐阳区四里河街道社区卫生服务中心的一线工作。而阳光心理工作室则是安徽省精神卫生中心与合肥市庐阳区四里河街道社区卫生服务中心联手建立的,填补了该区基层卫生领域中精神卫生专业化服务的空白,更是迈出安徽省基层精神卫生服务探索的第一步。

日前,刘奶奶的女儿从美国回合肥探亲,看到母亲情绪稳定,感慨国内医疗改革的“亲民性”。在返美之际,她替母亲与阳光心理工作室签约长期心理健康服务。她含泪说道:“这次回国,让我触动很大,无法侍奉母亲身边,但政府依然让她老有所养、老有所依。让我在国外也放心了!”

据今年4月公布的《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,当前中国城镇居民心理健康状况调查结果表明,73.6%的人处于心理亚健康状态,存在不同程度心理问题的人有16.1%,而心理健康的人为10.3%。

在安徽,仅安徽省精神卫生中心今年上半年的接诊量就突破20万人次。

尝试专业精神疾病诊疗进社区

据了解,合肥市庐阳区目前是安徽唯一在基层社区卫生服务中心引入精神卫生专业化服务的“医联体”试点。

“小的心理问题没被及时发现,不良情绪没有效排解,长期积压就可能诱发心理疾病。它不仅影响到患者的身体健康、家庭和谐,更增加了社会的医疗负担,亟待重视。”安徽省精神卫生中心医务科科长、儿童青少年心理专家郜见亮说。

他认为,大型、专业医院虽然能够积极开展各种宣教活动,但深入基层做好群众精神卫生“健康守门人”的力量依然有限。

今年6月,安徽启动“阳光100健康进万家”行动,选派100名高年资护士下沉社区卫生服务中心,构建基层医疗机构从居民——社区医生——大医院医护专家健康管理完整的服务链。

记者了解到,在心理疾病预防和干预方面,合肥市庐阳区已经有了一些探索。如心理辅导进校园、进机关、进社区等。合肥市长江路第二小学将心理健康教育贯穿于教育教学全过程,并建立心理辅导室,提高学生心理素质,日前获评了全国中小学心理健康特色学校。庐阳区民政局婚姻登记中心、区司法局社区矫正中心都在各自职能范围内,为群众提供情绪疏导、心理健康教育服务以及采取温馨谈话等心理矫正措施。

庐阳区卫计局局长柯漫雪说:“但就目前来看,这些工作都还是在独立运作,在“点上”零星地开展着,没有形成立体网络。如何实现专业精神卫生医院对相关职能部门进行统一指导值得深思。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

    2018-10-10 16:48阅读

    临潼供电公司节后收心聚力 全面做好工作

    2018-10-09 21:35阅读

    求职陷阱 租房骗局 大学新生这些陷阱要小心

    2018-10-09 08:13阅读

    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读

    “十三五”以来陕西解决改善841万人饮水安全问题

    2018-09-30 08:42阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读