您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

在线教育遇瓶颈 中外专家共话转型升级是关键

2018-10-10 21:32  中国新闻网  字号:T|T

在线教育遇瓶颈中外专家共话转型升级是关键

edX副总裁凯西?普演讲。主办方供图

中新网北京10月10日电 (记者 马海燕)“慕课(MOOC)发展至今,取得了巨大的成就,但也逐渐遇到了瓶颈。”美国德克萨斯大学阿灵顿分校心理学教授、慕课创建者和奠基人之一乔治·西门子(GeorgeSiemens)10日在北京说。

新时代在线教育发展研讨会暨学堂在线五周年大会当日在清华大学举行。国内外教育专家、国际知名慕课平台代表、精品慕课名师、慕课学习者、企业代表等600余人齐聚一堂,研讨在线教育未来发展前景。会上乔治·西门子的这一论断得到了许多人认同。他认为,应该把重点转向建设一个新的以学习者为核心的生态,慕课平台也应该和更多的学校、企业合作,借助新科技的力量,为学习者提供更丰富的学习内容。

清华大学副校长姜胜耀。主办方供图

清华大学副校长姜胜耀。主办方供图

麻省理工和哈佛大学共同创建的知名慕课平台edX副总裁凯西·普(KathyPugh)提出了2022教育新模式,包含模块化教育、全渠道教育、终身教育三大部分,形成了单门课程、微学位、在线学位阶梯式的产品结构。edX推出的微硕士、微本科项目,与多所高校、企业合作,通过互认学分模式,使得学生能够更灵活地进行学习,同时也将优质高等教育推广到更多的人群和地区。

教育部在线教育研究中心副主任孙茂松认为,人工智能应当成为新时代条件下的在线教育一个极具特色的应用领域。基于先进的人工智能和自然语言处理技术,结合互联网上专业知识库,构建庞大的知识图谱体系,并以此为基础,可以提供答疑、导航、推荐、提问、社交等服务。

清华大学副校长姜胜耀说,中国慕课走过了不平常的五年,慕课的数量与质量、建设与应用等方面都取得了不起的成绩。慕课打破了传统教育的时空界限,促进了优质教育资源开放共享,实现了从“以教师为中心”向“以学生为中心”的教与学转变。以创新推进在线教育,以在线推进教育创新,不断满足数字原住民的学习需求,不断提升中国高校的教育教学质量,是下一个五年慕课发展的关键。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

    2018-10-10 16:48阅读

    区委常委、常务副区长王海成调研临潼组团重点项目建设情况

    2018-10-09 21:53阅读

    求职陷阱 租房骗局 大学新生这些陷阱要小心

    2018-10-09 08:13阅读

    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    周至县召开秦岭北麓违建整治和脱贫攻坚两项任务决战大会

    2018-09-30 09:18阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读