您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重阳临近 北京工商:老年人消费勿受低价、免费诱惑

2018-10-10 22:07  中国新闻网  字号:T|T

3月15日,老年消费者来到广州英雄广场向相关行政部门进行消费咨询和投诉。是日,广州市工商局、广州市消委会在英雄广场联合主办2014年“3·15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动。中新社发 陈骥旻 摄

资料图:老年消费者向相关行政部门进行消费咨询和投诉。中新社发 陈骥旻 摄

中新网北京10月10日电 (记者 杜燕)今年9月份北京市工商局12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息37506件,为消费者挽回经济损失3055.87万元。即将迎来重阳节,北京市工商局提醒老年消费者勿受“低价”“免费”诱惑,需理性消费,防止上当受骗。

今天,北京市工商局公布的数据显示,9月份登记商品类投诉14451件,主要集中在手机数码、家用电子电器、生活日用品。登记服务类投诉20442件,主要集中在交通运输服务、租赁服务、居民服务,投诉问题涉及消费合同问题,占投诉总量的50.09%;售后问题占投诉总量的15.15%;售后服务问题占投诉总量的13.46%。

随着重阳节临近,老年人的消费问题成为社会关注热点。北京市工商局表示,老年消费群体具有注重保健、资金充裕,但是防范意识相对薄弱、维权能力较低等特点。根据近年来老年消费群体的投诉特点,提示广大老年消费者消费时要注意个人信息安全,不要轻信他人,泄露家庭住址、联系方式、子女情况等信息,尤其是个人病例信息,切勿在求医网站或陌生电话中向他人透露详细信息。

与此同时,老年消费者要坚持商品品质为先。不要盲目听信商家的宣传名头,最好让子女或者朋友帮忙核实商品品牌、生产厂家、成分等信息。特别是进行大额消费前,最好与子女或亲朋好友沟通。

北京市工商局强调,老年消费者勿受“低价”“免费”“保利”“升值”等字眼诱惑,一定要提高警惕,理性消费,防止上当受骗。此外,消费时一定要让对方提供发票等购物凭证,确保后续维权有据可依。当发现购买的商品出现质量问题或自身权益受到侵害时,应当向有关部门反映,依法维护自身权益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关注儿童青少年心理健康,我们在行动——灞桥区卫生和计划生育局2018年世界精神卫生日宣传活动

    2018-10-10 17:35阅读

    公安碑林分局分局党委成员国庆期间深入辖区各地督导检查安保执勤情况

    2018-10-09 22:10阅读

    想找工作的医生注意了!陕西省公开招聘100名特岗全科医生

    2018-10-09 10:24阅读

    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    碑林区安监局节前对人员密集场所开展安全生产检查

    2018-09-30 09:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读