您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤

2018-10-10 22:31  中国新闻网  字号:T|T

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261公斤(图)

青岛城阳耐盐碱水稻成功试种亩产达261.39公斤。 王作岩 摄

中新网青岛10月10日电 (记者 胡耀杰)由相关科研院所和高校专家组成的测评组10日下午对青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料进行测评,综合计算出该种水稻材料亩产261.39公斤。这标志耐盐碱水稻在该片盐碱地上试种取得初步成功,并接近中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任、中国工程院院士袁隆平预计亩产300公斤的目标。

在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

在青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地种植的编号为1083的水稻材料。 王作岩 摄

测评现场,测评组为保证数据准确,采用人工收割的方式分3个地块取样。经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,测评组将所有数据汇总计算出编号为1083的水稻材料亩产达261.39公斤。

青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地项目负责人陈超介绍说,该项目一期开工计划1000亩,主要包括数字展厅、实验种植田等内容,是青岛市城阳区深入推进乡村振兴战略的智慧产业举措,未来还将探索发展都市田园综合体,打造新型农业产业示范项目,加快建设“十里桃源、万亩稻香”的美丽田园。

陈超表示,上世纪60年代,该区域因海水顺着河流倒灌进稻田并连年干旱,田里的盐分一直排不出去,变成了“春天地碱白茫茫,夏天地涝水汪汪,秋天十种九不收,冬天地冻硬如钢”的盐碱地,能在这片区域种出水稻已经是重大突破。

工作人员进行收割。 王作岩 摄

工作人员进行收割。 王作岩 摄

据悉,2017年11月,青岛市城阳区与袁隆平海水稻团队--青岛海水稻研究发展中心达成合作,计划开发这块荒废多年的盐碱地。在测定土壤养分、盐碱度等指标后,青岛海水稻研究发展中心挑选适合的耐盐碱水稻(俗称海水稻),并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素改良盐碱地。

2018年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在中国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六个地区,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥街道召开违法建设清查认定“清零”行动推进会

    2018-10-10 17:37阅读

    公安碑林分局分局党委成员国庆期间深入辖区各地督导检查安保执勤情况

    2018-10-09 22:10阅读

    想找工作的医生注意了!陕西省公开招聘100名特岗全科医生

    2018-10-09 10:24阅读

    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读

    “逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

    2018-10-01 15:04阅读

    碑林区安监局节前对人员密集场所开展安全生产检查

    2018-09-30 09:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读