您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“逆潮流而动”的青年“非遗”创业者

2018-10-11 16:50  中国新闻网  字号:T|T

“逆潮流而动”的青年“非遗”创业者

大赛现场,一些投资机构正就感兴趣的项目与青年创业者接洽。 钟升 摄

中新网苏州10月11日电 (记者 钟升)11日,第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在江苏苏州开幕。来自全国的310个青年创业项目汇聚在苏州,“互联网+”、人工智能等项目令人耳目一新。而在其中,一些青年则选择“逆潮流而动”,将传统的“非遗”技艺作为了自己的创业方向。

1988年出生的孙天舒是辽宁龙呈文化创意产业园的创办人,致力于辽瓷的保护、传承、研发及推广。辽瓷即辽代的陶瓷器,距今有1200多年的历史,曾经是最具北方地域特色的代表性历史文化符号。然而,随着时间流逝,辽瓷几百年来一直少有人知,制作技法也一度失传。

孙天舒的辽瓷展示区。 钟升 摄

孙天舒的辽瓷展示区。 钟升 摄

孙天舒表示,自己创业之初并未想过要把辽瓷做成一个盈利项目,“只是觉得如果它消失的话太可惜了,需要有人来传承我们传统的文化,而我愿意为它去做这个事”。在初期的近一年时间里,原料费用、运营费用、场地费用等所有开销全部由孙天舒支撑着。目前,园区已拥有一体化的生产车间,所有作品均可以按照设计自行烧制,作品主要分为古辽瓷作品、辽瓷创新品两大类。园区同时还肩负着辽瓷的传承保护与公众体验任务。

“老实说,现在我的压力还是非常大。但我们是全国少有的辽瓷非遗传习基地,我们不撑着,辽瓷就难有明天”。孙天舒介绍,现在项目已能实现收支平衡,今年年收入预计将翻一番;前来参观、学习者也越来越多。“道路依旧黑暗,但我们已经看得见光明了。”

1984年出生的李旭来自于宁夏的一个口弦制作世家,从小耳濡目染,对口弦有着深厚的感情。大学平面设计专业毕业后,从口弦的外观设计开始,李旭开始将这种伴随自己长大的传统乐器作为自己的创业方向。他说:“口弦伴随我家三代人。在我这一代,我希望不是以一种文物的形式出现在公众的生活中,而是想让它与一些现代事物结合起来,让它活起来”。

现实是骨感的,创业第一年,年收入只有几千元。然而,李旭并没有打退堂鼓,他尝试将口弦与其他乐器结合演奏新乐曲;将口弦做成装饰品和随身挂件。“今年收入已经有将近20万元了,比之前要好了很多”。

最令李旭没想到的是,他制作的口弦还卖出了国门,“在国外的乐器网站上,我们单只口弦卖到了70美金,比国内翻了四五倍。”李旭表示:“‘民族的就是世界的’,说明口弦这种传统乐器,还是有生命力。这样我也能继续坚持下去了”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区与陕金控集团举行深化战略合作座谈会

    2018-10-11 10:56阅读

    陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

    2018-10-10 16:48阅读

    区城市管理局多措并举 全力营造整洁优美舒适干净的节日环境

    2018-10-09 18:10阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    9月蓝天全月“签到” 10月实现“开门蓝”

    2018-10-03 09:07阅读

    减税为军民融合装上“强劲驱动”

    2018-09-30 19:36阅读

    2018“夜碑林·悦生活”旅游休闲季启幕

    2018-09-29 15:51阅读