您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

跟着河长去巡河:湖南浏阳河干流水质实现100%达标

2018-10-13 12:22  中国新闻网  字号:T|T

跟着河长去巡河:湖南浏阳河干流水质实现100%达标

浏阳市高坪镇人民政府、水务局、国土局、畜牧局(渔政)、地方海事处等单位联合开展浏阳河集中巡查执法行动。 王昊昊 摄

中新网浏阳10月13日电 (王昊昊)站在湖南浏阳小溪河的一侧望去,河水澄碧,鳞波闪闪,不时可见野鸭、白鹭飞起,河岸两边绿意盎然,美景如画。河湾回水处,一艘专业打捞船时停时走,工作人员正忙着打捞水面上的水葫芦和浮屑杂物。

10月12日,记者跟随浏阳市人民政府副市长、市副总河长王坤球到小溪河巡河,通过实地查看水体质量、水域环境等,了解浏阳河长的巡河日常。

浏阳市地处湘东,境内分布着浏阳河、捞刀河、南川河三大水系,有流域面积50平方公里以上的河流36条、各类水库188座。大溪河和小溪河在浏阳市高坪镇双江口汇合,形成哺育149万浏阳人民的母亲河——浏阳河。

志愿者清理河岸污物。 王昊昊 摄

志愿者清理河岸污物。 王昊昊 摄

浏阳2017年全面启动河长制,已初步形成了共治共享、共建共管的水资源保护治理格局。目前,该市共明确1773名河长,其中市级(联系)河长37名、乡级河(段)长245名、村级河长322名、片区河长1169名,所有河流、水库及沟渠塘坝全部纳入河长制管理。

巡河队伍沿着小溪河高坪段开始巡河。一路上,王坤球一边巡查河水情况,一边向记者介绍浏阳的河长制工作模式。“我每月至少巡河一次,巡河信息都会在‘湖南河长制APP’上实时体现。乡镇级河长每月巡河不少于3次,村级河长每月巡河不少于4次,巡查中发现的问题立即形成交办文件实施整改或上报上级河长。”王坤球介绍。

“随着浏阳巡查执法力度的不断加大,近年来市民的环保意识显著提升了,大家的行为习惯发生了很大变化,大家都积极参与到巡河工作中来。”王坤球介绍,目前浏阳市涉及小微水体管护的307个村(社区)均成立了志愿队伍,每月至少组织一次小微水体志愿者管护活动,累计参与人数达到18506人。

王坤球现场交办巡河中发现的问题。 王昊昊 摄

王坤球现场交办巡河中发现的问题。 王昊昊 摄

同时,浏阳在全市乡镇(街道)、村(社区)均建立了“三员”队伍(河道保洁员、社会监督员、义务劝导员),并明确了269名“民间河长”,开设了举报监督热线。今年来,该市共受理有关信访投诉案件226件,处理答复率100%,切实解决了一批群众反映强烈的环境污染问题。

行至小溪河双江村段时,巡河工作告一段落。“经巡查我们发现了三个问题:双江口进水闸门处有成片水葫芦,靠近双江口电站上游100米处有一艘红色铁皮船,小溪河与大溪河交汇处有一直径约200毫米的白色污水直排口。”王坤球说,发现这些问题后,市级河长会直接交办给乡级河长,并要求其7天内完成整改,整改情况会纳入季度考核评比内容。

巡河发现三大问题 王昊昊 摄

巡河发现三大问题 王昊昊 摄

近年来,浏阳市全力开展“浏水斩污”“僵尸船”整治等行动,拆除27家造纸企业的落后纸机52台,拆除采砂场(点)40处,清理“僵尸船”“三无”船舶421艘;完成规模养殖场(户)拆栏2306户,涉及面积35.6万平方米,浏阳河沿河500米范围内规模养殖实现“清零”。目前,浏阳河干流水质稳定达到三类标准,水质达标率100%。

当日,浏阳还在湖南率先聘请5名媒体记者担任该市“记者河长”。“记者河长”被赋予参与巡河护河、护航水生态等职能,将扮演“政策宣传员”“护水监督员”“治水参谋员”“消息传播员”四个角色。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良相枣:“特色农业+休闲旅游”助推乡村振兴

    2018-10-11 17:29阅读

    灞桥街道召开违法建设清查认定“清零”行动推进会

    2018-10-10 17:37阅读

    碑林区档案馆2018年9月档案利用实例选编

    2018-10-09 11:05阅读

    陕西“十一”黄金周商品销售实现333亿元 同比增长12.7%

    2018-10-08 08:49阅读

    家长“批改”“代劳”做作业 陕西省教育厅:应杜绝

    2018-10-02 09:06阅读

    存煤换生活用品 柏树林街道 “绿色超市”为环境“减负”

    2018-09-30 11:51阅读