您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海西宁百名盲友齐聚一堂共迎国际盲人节

2018-10-14 09:09  中国新闻网  字号:T|T

青海西宁百名盲友齐聚一堂共迎国际盲人节

图为活动在一曲民乐合奏中拉开了帷幕,这个特殊的“乐队”由八位盲人组成。 张海雯 摄

中新网西宁10月14日电 (张海雯)10月15日是第35届国际盲人节。13日,来自青海各界的180余名盲人共聚一堂,以自己的方式庆祝即将到来的国际盲人节,展示盲人风采。

10月15日是国际盲人节。盲人节又名白手杖节,起源于1984年,沙特阿拉伯首都利雅德召开世界盲人联盟成立大会确定,每年的10月15日为“国际盲人节”。

图为书法家为嘉宾赠送墨宝。 张海雯 摄

图为书法家为嘉宾赠送墨宝。 张海雯 摄

10月13日下午,以“我是你的眼,用我的言做你的眼”为主题的庆祝第三十五届国际盲人节活动在青海省景熙丰湿地生态公园开展。

活动在一曲民乐合奏中拉开了帷幕。这个特殊的“乐队”由八位盲人组成,且大多数为视力二级。随后,民间小调《十更想》、男生独唱《打工行》等精彩的节目依次上演,还有青海越弦、花儿、西宁贤孝等。相同的是,这些节目的表演者皆为视力有不同残疾的盲人。

图为青海省特殊学校学生表演葫芦丝。 张海雯 摄

图为青海省特殊学校学生表演葫芦丝。 张海雯 摄

此次,除了来自社会的盲友,还有30多名青海省特殊教育学校的学生也参加了此次活动,并表演了男女生独唱、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》等精彩的节目。

图为书法家为嘉宾赠送墨宝。 张海雯 摄

图为书法家为嘉宾赠送墨宝。 张海雯 摄

青海省特殊教育学校老师冯梅说:“能参加这次活动,他们特别开心,因为平时他们都在学校里,很少参与这样的社会活动。他们最终是要走进社会的,所以这也是一个让他们更好地融入社会的机会。而且跟这些成年的盲人朋友欢度他们的节日,他们发自内心的感到开心,也能感受到社会对他们的关心关爱。”

青海省心理咨询研究中心心理咨询师祁乐平说,希望通过不断开展此类活动,丰富视障人士的精神文化生活,提升盲人协会自我发展能力和服务水平,提高社会各界对视障人群的关爱与重视,营造视障人士“自尊、自信、自强、自立”和“平等、参与、共享”的社会氛围。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    楼观新区管委会国庆节日持续发力 打好两场攻坚决战

    2018-10-13 14:09阅读

    阎良区凤凰路街道青少年红色文化教育基地在断垣村挂牌

    2018-10-13 08:49阅读

    陕西大气污染防治:责任重大 形势严峻 压力逼人

    2018-10-11 08:11阅读

    岁月如歌 一心向党 ——七旬教师申彩娥的入党故事

    2018-10-09 17:52阅读

    公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

    2018-10-08 13:20阅读

    9月蓝天全月“签到” 10月实现“开门蓝”

    2018-10-03 09:07阅读

    郝际平:认真履行职责 服务社会发展

    2018-09-30 19:03阅读