您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

路遇车祸老人 怀孕护士跪地持续施救近14分钟

2018-10-14 17:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网嘉兴10月14日电(记者 胡小丽 通讯员 陈志宏)近日,网络上一段视频引来众多网友关注。视频中一位身着黑色外套的女子,双膝跪地,正给躺在地上的老人做着心肺复苏,整个过程持续了近14分钟,她是浙江省嘉善县第一人民医院的一名护士,名叫陈玲莉,救人时,正怀着身孕。

图为:救人护士陈玲莉。受访者供图

图为:救人护士陈玲莉。受访者供图

消息一出,网友们不仅为这位怀孕护士的义举点赞,还亲切地称她为“斑马线前最美丽的白衣天使”。

据悉,10月11日上午7时40分左右,在浙江嘉善县发生的一起交通事故中,一名头发花白的老人倒在地上,头部有血迹渗出,情况危急。

此时的陈玲莉送完儿子上学,刚好路过事发地。看到这一幕,她毫不犹豫地上前询问情况。原来,老人被轿车司机不小心带倒,摔下时后脑着地,立刻陷入了深度昏迷。

“伤得很重,后脑耳朵都有出血,脉搏心跳都摸不到。”陈玲莉回忆。经验告诉她,老人很可能救不过来了。但下一秒,急救的本能让陈玲莉自觉做出了动作,她跪在地上,开始为老人做标准的心肺复苏。

图为:救人现场。监控截图

图为:救人现场。监控截图

秋天的清晨街头,已有些寒意。做心肺复苏术只有双臂垂直用力才能使上劲,陈玲莉便一直跪在地上进行施救。时间一分一秒地过去,陈玲莉不断按压着老人的胸口,直到救护车赶到,整个过程持续了十几分钟。

路上的行人越聚越多,人群中有不少目击者为这一幕所感动。

“当时我路过,就看见她在那里进行心肺复苏,后面有急事就走掉了。大概十几分钟后我回到那里,她还在抢救,真的很佩服她。”路人李女士说。

附近的一位保洁人员对陈玲莉救人的行为也印象深刻,“我看到她跪在地上抢救,一刻未停,一直等到救护车来了才停下来。”

嘉善县第一人民医院纪委书记俞炳根强调,急救并非想象的那么简单,完成一次急救需要强大的心理素质和过硬的专业技能,急救施救时的动作是否标准,时间是否及时,对最终的抢救结果起到了至关重要的作用。

“院前急救,一定要抓住黄金8分钟。”俞炳根说,“所有急救病患在到院抢救前的几分钟内如果得到有效急救救治,会极大地增加生还几率,如果心肺停止,超过8分钟,所造成的脑损伤几乎是不可逆的。”

遗憾的是,最终经过抢救,遭遇车祸的老人还是没能救回来。

嘉善县交警大队事故处理中队民警石晓男表示,平时出警中会经常碰到一些因为错过最佳抢救时机而不治的伤者,“我们真心希望在危急关头,能有更多像陈女士这样拥有专业技能的市民挺身而出。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    私锁共享单车遭谴责 单车企业:故障单车将及时维修

    2018-10-13 17:05阅读

    碑林区政府副区长聂文斌夜间暗查百日整治铁腕治霾工作

    2018-10-13 09:41阅读

    西延路立交桥上施工火花溅下 市民新车全景天窗“受伤”

    2018-10-11 09:22阅读

    西安灞河新区洪庆新城管理办关于学习贯彻王永康同志在灞桥区调研座谈时讲话精神的报告

    2018-10-09 18:37阅读

    新城区韩森寨街道召开争创星级院落工作观摩会

    2018-10-08 15:08阅读

    区长王浩带队检查秦岭北麓违建垃圾清运及复绿工作

    2018-10-03 11:21阅读

    “洁净莲湖迎国庆”──莲湖区开展万人清洁行动

    2018-09-30 20:45阅读