您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

殴打医生的大学生为何采取取保候审?警方这么解释

2018-10-15 10:04  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端10月15日电 据“平安北京”微信公众号消息,10月12日,“北京大学第一医院妇产科赫英东等医生值班期间遭患者家属殴打”视频在微博和朋友圈被大量转发。13日晚间,西城公安分局发布情况通报,殴打医生的患者家属已被刑事拘留。

西城公安分局的通报,对案件的发生经过、警方的调查过程、案件的认定依据以及嫌疑人的处理进行了说明。

不过,也有网友对于警方对郑某蕊采取取保候审的决定有些不太明白。那咱们下面就说下这“取保候审”到底是个啥?

取保候审

它是《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的一种刑事强制措施,是指在刑事诉讼中公安机关、人民检察院和人民法院等司法机关对未被逮捕或逮捕后需要变更强制措施的犯罪嫌疑人、被告人,为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或者交纳保证金,并出具保证书,保证随传随到,对其不予羁押或暂时解除其羁押的一种强制措施。

因此,取保候审同样是对涉嫌刑事犯罪人员的一种强制措施,并不意味着是对涉案嫌疑人处理的终结。

西城公安分局对于为何做出这样的决定,在通报中也给出了说明:“考虑到郑某蕊系在校大学生,且对自身行为真诚悔过,并得到了赫医生的谅解”。

下一步,随着案件办理的进行,郑某蕊终究会为自己的行为付出应有的代价。

一直以来,对于涉医违法犯罪,北京警方始终保持高压打击态势,下一步,北京警方将继续依据相关法律规定,与有关部门相配合,对伤医、闹医、辱医行为构成违反治安管理行为的,严格按照治安管理处罚法予以处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑责。

希望社会各界、有关部门支持和配合警方工作,大家一起为维护医院良好办公秩序,为患者创造良好就医环境,共同努力!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “共享按摩垫”搬上出租车 乘客担心“唠叨营销”

    2018-10-14 10:09阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    婚姻家庭纠纷调解 让爱回暖

    2018-10-11 11:44阅读

    公安碑林分局分局党委成员国庆期间深入辖区各地督导检查安保执勤情况

    2018-10-09 22:10阅读

    临潼供电公司圆满完成“十一”黄金周保电任务

    2018-10-08 17:21阅读

    国庆后三天晴好天气不再 明起陕西全省多云转阴天

    2018-10-04 15:02阅读

    洁净莲湖迎国庆,美丽环西庆佳节——环西街办开展第85个路长日活动

    2018-09-30 22:46阅读