您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川地下洞穴发现“阿凡达树”奇观

2018-10-15 10:54  中国新闻网  字号:T|T

幽帘虫的珠帘。 赵力 摄

幽帘虫的珠帘。赵力 摄

中新网成都10月15日电 (记者 安源)记者15日从成都华希昆虫博物馆获悉,该馆科考队于近日在位于四川省仁寿县的一处洞穴地下400米深处,发现了一个“阿凡达树”般的梦幻世界。

幽帘虫的珠帘。 赵力 摄

幽帘虫的珠帘。赵力 摄

据该馆馆长赵力介绍说,他们在该洞穴进行生物科考时,发现了大量奇特的洞穴生物。其中最引人注目的是一种叫幽帘虫的双翅目昆虫制造的如同阿凡达树枝般的珠帘景观。赵力介绍,他发现这些幽帘虫能够分泌出一条长长的、挂着粘稠液滴的丝线悬在洞顶,当它们成群生活时,在灯光的照耀下,无数条长短不一的半透明细丝从洞顶倾泻而下,每条丝上有许多均匀的液滴,好似晶莹剔透的水晶珠帘,在密集处更是形成了一片如同迷你的阿凡达树般的景观,非常梦幻。世界上最著名的这类景观是新西兰的萤火虫洞,这里洞内生活着大量幽帘虫,它们制作的珠帘景观已经让这个洞穴成为该国标志性旅游景点。而此次拍摄到的珠帘视频和照片竟然和新西兰萤火虫洞宣传片里的珠帘景观几乎一模一样。这也是国内首次拍摄到这种珠帘景观的视频。

幽帘虫的珠帘。赵力 摄

幽帘虫的珠帘。赵力 摄

此次考察除了发现幽帘虫,考察队还发现一种奇特的马陆,这个种类与洞外的马陆完全不同,它身体白色,外观非常类似克罗地亚一处山脉地下1100米居住的绰号“冥王”的著名地下剧毒物种——地狱蜈蚣,考察队已经采集了一些样本带回博物馆,将深入研究这些奇特的地底“冥王”,考察队还在该洞穴里发现了多种洞穴特有昆虫,这些种类大多数是四川首次发现。

类似地狱蜈蚣的洞穴马陆种类。 赵力 摄

类似地狱蜈蚣的洞穴马陆种类。赵力 摄

赵力告诉记者,他认为四川地下的大量洞穴里应该还隐藏更多着人们不了解的生物,他们还将继续进行考察研究。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西的三秋桂子 十里荷香

    2018-10-14 13:04阅读

    摸清生态环境"家底" 陕西将入户查4万多污染源

    2018-10-13 11:44阅读

    减税降负税收红利送上门 奏响老纺织城改造升级“最美和声”

    2018-10-11 15:38阅读

    陕西制造业总量持续扩张 结构不断优化

    2018-10-10 09:40阅读

    碑林区东关南街街道召开班子会议传达区相关会议精神,安排部署街道重点工作

    2018-10-08 20:51阅读

    西成高铁8分钟一趟 明后天宝鸡兰州太原有余票

    2018-10-05 09:11阅读

    陕西各地举行烈士纪念日公祭活动

    2018-10-01 08:10阅读