您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

她14年致力于对东盟礼仪文化交流 自编教材教家乡人礼仪

2018-10-15 12:20  中国新闻网  字号:T|T

她14年致力于对东盟礼仪文化交流自编教材教家乡人礼仪

宜州区管城执法人员聆听了潘玲老师的授课。蒋雪林 摄

中新网南宁10月15日电 题:她14年致力于对东盟礼仪文化交流 自编教材教家乡人礼仪

中新网记者 蒋雪林

她是一名普通的教师,但她所做的事并不普通。14年来,她以中国-东盟礼仪大赛为平台,全力推动中国和东盟的礼仪文化交流,她就是广西礼仪文化交流协会会长潘玲。

身为中国-东盟礼仪大赛组委会执行主席的潘玲女士近日介绍,中国-东盟礼仪大赛自2005年在南宁诞生以来,已吸引上万名中国和东盟国家的青年参赛,大赛分赛区遍及国内近20个城市和东盟6个国家。该赛事至今已成功举办14届,成为服务中国一东盟博览会等重要节庆活动的知名品牌赛事,推动了中国和东盟的文化交流。

潘玲老师在认真授课。 蒋雪林 摄

潘玲老师在认真授课。蒋雪林 摄

潘玲表示,中国-东盟礼仪大赛举办14年来,始终把继承中华传统优秀文化与弘扬时代精神紧密联结。大赛以广阔的国际视野和国际情怀,以加强和促进中国和东盟文化交流与互补为担当,注入“一带一路”建设和中外构筑命运共同体的时代内涵,让中外礼仪文化发扬光大。

潘玲表示,今年是广西壮族自治区60大庆之年。在广西上下精心部署各种庆典活动,全方位营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围中,广西礼仪文化交流协会大力推动全民弘扬礼仪文化,全面开展对窗口服务单位、政法服务单位系统的、专业的礼仪培训课程。为提高城市精神文明建设,推广全民学礼、懂礼、用礼,向自治区成立60周年献上一份厚礼。

潘玲出生在广西河池市宜州区。为回报家乡的养育之恩,受宜州区委宣传部委托,潘玲编写相关教材并组织师资队伍,为宜州区开展礼仪培训,受训人员分类开办培训班,集中讲授礼仪课程,进行针对性的礼仪培训。

潘玲介绍,2017年,中共河池市宜州区委、区人民政府启动了对辖区内各行各业广泛开展文明礼仪培训活动,决定用两年的时间打造“文明有礼”新宜州形象。2017年河池市宜州区文明礼仪知识培训(第一期)活动已顺利完成,已对党政机关、服务窗口、教师学生、旅游行业等4个行业7000多人进行了文明礼仪培训,取得了较好成效。2018年开展的第二期的文明礼仪培训目前已展开,将对卫生系统、政法系统以及部分村、社区干部近3000多人进行多场礼仪文化知识讲座,配合进行相关的礼仪举止实际演练,并将对开展过第一期培训的部分单位机构人员进行简单的复训。

第14届中国-东盟礼仪大赛广西赛区冠亚季军。 蒋雪林 摄

第14届中国-东盟礼仪大赛广西赛区冠亚季军。蒋雪林 摄

宜州区城市管理综合执法局西郊中队中队长杨正文在接受礼仪培训后表示,执法部门,特别是城市管理这一领域,跟老百姓打交道比较多,以前老百姓对城管执法负面印象比较多,“执法过程中,如果执法人员的言行得体、举止文明,执法相对人就会比较配合执法,对城管工作的开展将有很大帮助。通过聆听潘玲老师开展的礼仪培训,我们宜州区城管执法的形象得到很大的提升。”

杨正文说:“通过礼仪培训,执法相对人觉得我们变得有礼貌了,以前我们对占道经营的老人一般叫老爹、老奶,现在我们该称‘老人家’。”

宜州区城市管理综合执法局局长韦文表示,没有礼仪,谈不上执法。礼仪培训是基础,宜州区城市管理综合执法局的执法人员参加培训后,反应很好。执法人员原来以为讲礼仪很难严格执法,培训后发现,礼貌待人,执法会取得事半功倍的效果。“我们2015年成立综合执法局,当年因暴力抗法公安机关拘留了5个人,通过礼仪培训后,去年开始暴力抗法就减少了。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西食药监公布4批次不合格食品 要求下架召回

    2018-10-15 10:00阅读

    碑林区安监局联合经开安监局对西咸新区开展危险化学品安全生产异地交叉执法检查

    2018-10-13 12:51阅读

    狄寨中心学校召开全面贯彻落实王永康书记调研讲话精神暨义务教育均衡国检复验安排会

    2018-10-11 17:35阅读

    浐河开发区学习贯彻落实王永康书记在灞桥区调研时的讲话精神

    2018-10-10 10:38阅读

    碑林区食品药监局局长雷伯国带队检查国庆节前食品安全

    2018-10-09 05:50阅读

    国庆假期陕西各地特色旅游人气旺

    2018-10-06 08:40阅读

    十一长假期间陕历博17:30停止发票 这些违禁品禁入展厅

    2018-10-01 22:27阅读