您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国农村残疾人的脱贫之路:自强自立 创造美好人生

2018-10-16 22:05  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京10月16日电 (记者 阮煜琳)“不要认为自己没有用,我们虽然身体残疾,但不能认输,我们要靠自己的双手,自强自立,创造属于自己的人生。心中有光,不怕路长!”这是河北省行唐县残疾人双创园园长贾茹,激励园里残疾人时经常说的话。

中国国务院新闻办公室16日举行中外记者见面会,邀请李健、刘洪霞、谢侣3位基层残疾人和助残代表贾茹,讲述了他们如何以异于常人的艰苦奋斗精神,在政府的扶持下,从绝望中寻找出路,走上自立自强的发展之路。

“我6岁时父亲去世,2011年,一场车祸导致我双目失明,次年母亲车祸去世。我文化水平不高,在农村,没有工作,2013年家里正常生活都很困难。”今年28岁双目失明的谢侣,来自云南腾冲,16日哽咽地向记者讲述自己一家曾经的处境。

2014年,谢侣一家被纳入建档立卡贫困户。在残联、政府和各级部门的帮助下,开始尝试养殖土鸡。但那年冬天的一场大雪,冻死了很多鸡,生活再次陷入困境。

2017年,谢侣参加了腾冲市残联举办的“助盲脱贫”盲人保健按摩培训班。“毕业后,在各级残联的帮助下,我开了一个盲人按摩店,店里的按摩床等设备都是残联配备的。”

谢侣的热情服务得到了顾客的认可,生意越来越好,还招收了一些残疾人学徒。“我大约算了一下,现在按摩店一年的收入少说也有4万元(人民币,下同)。”

“以前觉得自己什么都做不了,连家门都不敢出。现在不管在哪,我腰都挺得直直的,我可以很自信地说,我可以通过我的双手,让我的妻子和两个女儿过上美好的生活。”谢侣高兴地说。

从一度绝望的生活中顽强走过来的还有今年48岁的李健,他来自革命老区河南省桐柏县。李健曾是一名电工,因意外触电右肢截肢,家里还有智障的弟弟、突发脑溢血偏瘫的妻子、年过八旬的老人、两个孩子。

加上2014年种植大葱滞销又赔了20多万,一连串的打击让李健“实在是感到非常绝望”,但李健顽强地坚持下来,学习种植技术,经过两年苦干和政府帮扶,2016年,通过种植大葱、花生、枇杷,再加上贫困户入股分红、种粮补贴等,家庭纯收入达到13万元。如今,李健摘掉了贫困户的帽子,并被推选为村支书,并决心“带乡亲们一起富起来”。

李健说:“没脱贫前家里特别穷,现在通过自己的努力和奋斗,买了小汽车,对周围的老百姓鼓励特别大。他们说李健胳膊都没了,天天在地里干活,不怕苦,我们跟着干也一定能富起来。”

“苦过命运,痛过伤害,小小梦想只是站起来。感动自己,走上舞台,小小心愿只是飞起来……”贾茹动情地唱起了双创园之歌,“这是双创园里所有人的心声。”

自强自立创造属于自己人生的,还有来自黑龙江省萝北县的刘洪霞一家。她与丈夫都是肢体四级残疾人,因4年前丈夫遭遇车祸,家里欠下了10多万元的医疗费。在她最绝望的时候,政府伸出援手,在乡政府、驻村帮扶工作队等帮助下,利用贷款养牛、种植中药材五味子,如今家庭年收入近10万元,让她看到了美好生活的希望。

“我们脱贫了,日子一天比一天好。我和丈夫商量,明年底申请退出低保让给更需要的人。”刘洪霞说,创造美好的生活,还得靠自强不息的精神,靠等是等不到小康生活的。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市区联合开展大型价格法律法规宣传活动

    2018-10-16 21:20阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    灞桥召开“书香之城”建设工作专题推进会,让“书香”溢满东城

    2018-10-13 13:35阅读

    经九路碑林段断头路施工加紧推进 压红线房屋集中扫尾 确保明年4月底前通车

    2018-10-11 09:52阅读

    厚镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2018-10-09 21:16阅读

    阎良区组织召开《2018年国庆期间物业小区安全生产专题会》

    2018-10-08 15:26阅读

    陕西各地欢度国庆 特色活动精彩纷呈

    2018-10-03 16:40阅读