您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆警方破获特大跨省诈骗案 全国逾2万人被骗

2018-10-17 12:20  中国新闻网  字号:T|T

重庆警方破获特大跨省诈骗案全国逾2万人被骗

图为警方抓获犯罪嫌疑人现场。警方供图

中新网重庆10月17日电 (记者 刘相琳)记者17日从重庆市公安局巴南区分局获悉,该局近日破获一起特大跨省诈骗案,该团伙冒充通讯运营商业务员,以上门推销充话费为手段,进行小金额广覆盖当面诈骗,作案地点分布全国五省,涉案金额1100万元,被骗人数20000余人。

报警人赵先生告诉民警,被骗当天两个西装革履的男子进入他办公室,对方自称是中国移动业务员,现公司推出优惠话费充值活动。赵先生选择了充1000元话费送1500元的活动。交完钱后,男子在赵先生手机上下载了一款网络电话软件,称以后打电话都需通过该软件呼叫。软件下载后,赵先生在里面查询到了自己充值后的金额。第二天赵先生发现,每次拨打该网络电话都要反复多次拨打才能成功,随即他拨打10086客服电话未查到自己充值的话费,才意识被骗。

接警后警方立即组织警力进行调查。通过侦查,民警基本摸清该犯罪团伙作案轨迹。他们一般在重庆、贵州、四川等地,选择城市周边较开放企业、厂矿、写字楼等进行诈骗,在湖南和广东有专门培训地点。摸清该团伙活动地点后,警方随即在重庆、成都、贵阳、长沙和广州五地同时收网,共刑拘犯罪嫌疑人49人。

警方调查查明,该犯罪团伙充话费主要通过网络平台实现,软件上查询到的话费,可在软件后台随意更改,这笔钱并未充值到通讯运营商。该团伙有完善的培训机制,每天都有一次小培训,定期去广州、长沙进行封闭式培训,培训内容包括通讯业务流程、诈骗“话术”,以及应对报警和质疑时的应变等。

目前,被抓犯罪嫌疑人已被依法逮捕26人,取保候审23人,该案还在进一步办理中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    念好“廉”字诀 公安临潼分局迎“新”

    2018-10-17 09:37阅读

    东南亚水果落地陕西分拨全国 西咸机场货邮吞吐量增速居全国第一

    2018-10-16 21:06阅读

    陕西4批次食品不合格 两款长安牌白酒“香味”不够

    2018-10-15 09:53阅读

    陕西网络人士座谈会暨陕南行活动动员会举行

    2018-10-11 21:40阅读

    碑林区物价局组织全体干部观看2018年第九期《问政时刻》,连夜整改节目曝光问题

    2018-10-10 11:50阅读

    国庆期间陕西社会治安平稳 未发生重特大刑事治安案件

    2018-10-09 10:21阅读

    “一带一路”倡议助陕西成为“海归”群体发展热土

    2018-10-06 15:40阅读