您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南启动“扶贫茶”公益活动 以茶为媒精准扶贫

2018-10-17 20:20  中国新闻网  字号:T|T

云南启动“扶贫茶”公益活动以茶为媒精准扶贫

图为“以茶为媒·精准扶贫——‘10·17’扶贫茶助推脱贫攻坚”公益活动启动现场。 胡远航 摄

中新网昆明10月17日电 (记者 胡远航)17日,在中国第5个扶贫日之际,云南省启动“以茶为媒·精准扶贫——‘10·17’扶贫茶助推脱贫攻坚”公益活动,旨在精准构建“消费者+生产企业+建档立卡茶农”的带贫帮贫机制,帮助贫困茶农脱贫致富。

党的十八大以来,云南省实现556万贫困人口脱贫、2770个贫困村出列、15个贫困县(市)摘帽。但目前,该省仍有332万贫困人口、73个贫困县,贫困人口、贫困县数量均居全国第一。

图为茶企展示“扶贫茶”。 胡远航 摄

图为茶企展示“扶贫茶”。 胡远航 摄

此次启动的公益活动,将通过搭建市场连接贫困茶农的“桥梁”,精准构建“消费者+生产企业+建档立卡茶农”的带贫帮贫机制,共同推出扶贫茶,助力普洱、临沧、西双版纳等普洱茶产区12.53万户46.22万建档立卡贫困茶农脱贫致富。

据悉,为保证扶贫茶产品质量,云南省扶贫开发领导小组办公室将全过程监督扶贫茶生产,并采取大数据对质量控制追溯。

云南省扶贫开发领导小组办公室倡议,各类企业、社会各界人士伸出援助之手,兴一片茶叶、富一方百姓,把对贫困民众的关爱之情投入到购买扶贫茶的具体行动之中。

“实践证明,扶贫茶是把产业扶贫和社会扶贫紧密结合的有效手段,是助推贫困民众实现稳定增收的有效渠道。”中共临沧市委副书记张剑萍介绍称,2017年以来,该市率先采取“公司+合作社+建档立卡茶农”的方式,发动24户茶企收购贫困户的茶叶,推出扶贫茶。目前,24户茶企共收购贫困户茶叶原料2000多吨,生产茶饼40多万饼,实现销售收入1亿多元。

当日,云南省还召开全省扶贫攻坚表彰大会,对大理白族自治州洱源县等160名集体、卫明祥等312名个人共计472名脱贫攻坚奖获奖者进行表彰。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区在王莽区域敬老院举行文艺汇演欢度九九重阳节

    2018-10-17 18:40阅读

    榆林用40年发展成果书写改革开放的“陕西增长极”

    2018-10-16 22:04阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    碑林区政府副区长聂文斌夜间暗查百日整治铁腕治霾工作

    2018-10-13 09:41阅读

    坚定信心决战百天,奋力冲刺全年目标

    2018-10-10 18:43阅读

    区委书记、区长仵江检查节前辖区安全生产、消防安全、城市治理情况

    2018-10-09 12:02阅读

    外卖点餐中毒?女子身亡男友住院 警方和食药监部门介入调查

    2018-10-08 09:17阅读