您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江婺城八旬老人热心公益28载 :闲着不如发挥余热

2018-10-17 21:37  中国新闻网  字号:T|T

浙江婺城八旬老人热心公益28载:闲着不如发挥余热

叶卸和老人。婺城宣传部提供

中新网金华10月17日电(记者 奚金燕 通讯员 贾佳)在浙江省金华市婺城区城北街道凤凰山社区,有一位老人,提到他人人都竖起大拇指。这位老人就是叶卸和,已经83岁高龄,人老心却不老,对身边的人和事都十分热心,或帮忙打扫卫生,或进行文明劝导,在别人看来都是“小事”甚至是“闲事”,但老人一干就是28年,风雨无阻。

10月16日,这个对于其他人而言稀疏平常的日子,对于凤凰山社区的工作人员而言却格外温暖——当天上午,社区内一个高龄热心老人主动前来,要求申领一只文明劝导的红袖套,“起初,我们觉得他年纪大了,应该多注意休息,像这样的活儿,我们年轻人多承担些就好了。可是老人不同意,认为文明创建人人有责!”

正在打扫卫生的叶卸和老人。婺城宣传部提供

正在打扫卫生的叶卸和老人。婺城宣传部提供

经过百般劝说,社区工作人员仍拗不过这位老人。在叮嘱了要在保重身体的前提下参与到文明创建的活动中去后,社区工作人员为老人带上了印有文明劝导的红袖套。这位老人就是叶卸和。

“其实这不算什么啦,我这个人一直坐不住。反正闲着也是闲着,还不如发挥点余热,让我们的家园更美好!”头戴小红帽,身着绿外套,袖子上正别着新领来的红袖套,见到叶卸和的时候,他正在认认真真地打扫着小区内的落叶。

一片片散落在地上的落叶,不一会儿就被他集中归纳到了簸箕里,“你看,只需要一点点功夫就可以把家门口打扫得那么干净,看着都很开心!”

除了打扫卫生外,热心的叶卸和还积极参与到小区门口的文明劝导工作中去:乱丢烟头的、扔垃圾未入桶的、车子没停到规定停车位的等等,都会成为叶卸和的劝导对象。

“文明创建,人人有责!老人家好样的!”“老人都主动参与到文明创建的热潮中去了,我们更要积极参与!”……老人的举动,引起了社会的关注。听说过这件事的市民纷纷为其竖起了大拇指。

事实上,像这样的文明劝导,老人并不是头一回参与了。“我爸爸年纪那么大了,平时生活也很简单。除了吃饭睡觉,就是在做这些了。有时候也很怕有人说他多管闲事,但是我爸爸的心态很好,从没在意过这些!”据叶卸和家人透露,原来,每天早上,叶卸和所住的小区门口都会有一些流动摊贩,有些“不文明”的摊贩甚至会影响到汽车通行。

为了帮忙缓解这个问题,叶卸和每天都早早起床,发现有“不文明”的现象就立刻上去劝导,不厌其烦,直到他们“改正错误”。每次,叶卸和的女儿都有些担心,怕父亲那么大年纪了会因被误解而遭受责怪。

但老人却不以为然,“我又不是害别人,我都是好好跟人家说的。一遍不听,我就说两遍,两遍不听,我就说三遍,说通了就好了。而且我昨天去社区领了个红袖套,这样人家也不会不听了……”

据悉,从55岁退休开始,叶卸和就开始全身心地投入到他的“热心事业”中去。这28年来,除了生病住院,基本上都是风雨无阻。也正是因为他的热心和坚持,在小区内提起“叶卸和爷爷”这几个字,都会得到小区居民们的一致点赞。而这沉甸甸的三个字,更负担起了婺城千千万万个“叶卸和”们所汇聚而成的文明力量……(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    九九重阳日 雁塔开启幸福生活天天游

    2018-10-17 19:00阅读

    重温红色经典,共抒爱党情怀

    2018-10-16 22:09阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    汽车销售公司委托买车不付尾款 还将9辆车藏匿

    2018-10-13 10:40阅读

    洪庆社卫生服务中心开展全国高血压日活动宣传

    2018-10-10 19:36阅读

    未央区文物局全体干部大会

    2018-10-09 12:35阅读

    雁塔区国庆假期消费市场亮点纷呈 消费升级明显

    2018-10-08 09:55阅读