您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海“万人相亲会”9年为近30万单身男女牵红线

2018-10-17 22:11  中国新闻网  字号:T|T

上海“万人相亲会”9年为近30万单身男女牵红线

在坊间颇有影响力的上海婚恋博览会(公益万人相亲大会)至今已办到第十届。 江海伦 摄

中新网上海10月17日电 (记者 陈静)未婚青年婚恋问题是民众最关心的民生问题之一。记者17日获悉,在坊间颇有影响力的上海婚恋博览会(公益万人相亲大会)至今已办到第十届。前九届近30万人参与其中。据婚博会参会服务机构的不完全统计,前九届婚博会现场牵手达16000多对,成功步入婚姻殿堂近5000对。

上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)当日披露,在婚恋博览会官方网站上的征婚信息登记数据显示,30岁以上的单身男女占比逾60%,是参加万人相亲会的主力军,且女性的参与积极性比男性更高。

据统计,在婚恋博览会官方网站上有征婚信息登记的单身男女147926人,由工青妇群众团体和大型企业集团组织青年男女组团参与的单身青年60000余人,领取“观摩券”入场帮助单身子女寻亲的老爸老妈和亲友后援团50000余人,婚介机构专业红娘、工青妇群众团体组织的相亲交友志愿者18000余人次,婚姻家庭心理咨询师和法律服务咨询师2000余人次。

据悉,在学历方面,95%以上的单身青年拥有大专以上学历;收入方面,年收入10万元人民币(下同)以下的占43.6%;10万到20万的占36%;20万以上的约占20%。

近年来,针对大龄未婚青年婚恋这一突出问题,上海市婚恋博览会组委会成员单位开展了大量的调研工作。成员单位在举办万人相亲会的同时,从婚姻家庭建设的角度,开展相关调查,并根据调查中所反映出的热点问题,编写出版了《上海婚恋服务指导手册—婚恋服务一百问》。

上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)又联手相关机构,共同开展“沪上婚恋交友服务需求调查”,通过线上线下覆盖社会各方面人群,调查内容包括对婚恋博览会的知晓度、婚恋价值观、择偶要求和对婚恋交友服务的社会支持系统需求等诸多方面。

据透露,今年上海市第十届婚恋博览会(万人相亲会)将改变以往历届相亲会静态交友为主的形式,以青年人喜爱的运动型方式开展交友联谊,开展一场水、陆、空立体交融的“相亲运动会”。

据透露,组委会将引入更具挑战和浪漫的运动型交友项目:开展“缘分定向越野赛”、“勇敢者之路——拓展团队赛”、“水上运动——爱之舟龙舟赛”、“沙滩情缘排球赛”、“双人自行车友谊赛”和“无人机寻缘”等运动型、拓展型的交友方式,以更好地帮助青年男女增强自信互信,加强友情合作,提升爱的能力,让更多有情人在具有挑战自我和团队合作的交友活动中牵手结缘。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区动物疾控中心召开非洲猪瘟防控推进会

    2018-10-17 19:22阅读

    84岁老人迷路公交卡帮他找到家人 呼吁儿女多陪伴爸妈

    2018-10-16 22:34阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    全力攻坚抓整改——未央区区委书记杨建强督导检查国家环保督察组反馈交办问题整改工作

    2018-10-09 13:41阅读

    区长王浩调研脱贫攻坚工作

    2018-10-08 10:22阅读