您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

德国媒体记者湖南当“绣娘”体验“针尖芭蕾”

2018-10-17 22:20  中国新闻网  字号:T|T

德国媒体记者湖南当“绣娘”体验“针尖芭蕾”

莱茵内卡报记者凯瑟琳娜?埃珀特体验刺绣。 杨华峰 摄

中新网长沙10月17日电 (记者 唐小晴)穿针、定针、刺绣……在湖南省湘绣研究所的刺绣车间,德国《纽伦堡报》记者约尔格·伯格霍夫在绣女的指导下“穿针引线”,当起“绣娘”。

德媒记者参观湘绣作品。 杨华峰 摄

德媒记者参观湘绣作品。 杨华峰 摄

“第一次近距离欣赏到如此精美的刺绣艺术,感觉非常漂亮,真被创作者精湛的技艺所折服。”约尔格·伯格霍夫竖起大拇指称赞。

10月17日,正在湖南长沙参加“德国媒体湖湘文化行”大型采访活动的德国媒体记者走进湖南省湘绣研究所参观采访,并拿起针线,领略刺绣的魅力。

德媒记者当起“绣娘”体验“针尖芭蕾”。 杨华峰 摄

德媒记者当起“绣娘”体验“针尖芭蕾”。 杨华峰 摄

湘绣是“中国四大名绣”之一,有2500余年的历史,以工艺精湛、风格独特、品类繁多闻名海内外。作为中国湘绣生产、研发、销售的专业机构,湖南省湘绣研究所拥有9位国家级工艺美术大师;独创的“鬅毛针”绝技使狮虎形象立体生动,成为湘绣经典代表作;研制的双面全异绣技艺更被誉为“令人不可思议的魔术般的艺术”。

德国法兰克福汇报记者迈克尔?里特尔学习湘绣。 杨华峰 摄

德国法兰克福汇报记者迈克尔·里特尔学习湘绣。 杨华峰 摄

在刺绣车间,绣工正在创作双面全异绣《花木兰》。该作品取材于《木兰词》,一面绣的是“万里赴戎机……寒光照铁衣”,另一面绣的是“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。

“这样双面异绣,既反映了花木兰女扮男装、披坚执锐的英雄形象,又反映了她身着女儿装的柔美姿态,让木兰的形象更加生动。”中国刺绣艺术大师成新湘向德媒记者介绍道。

“栩栩如生,每一件作品都有灵魂。”约尔格·伯格霍夫感叹道。《莱茵内卡报》记者凯瑟琳娜·埃珀特也赶紧拿起相机记录下绣工刺绣场景。

“湘绣风格近年有什么改变?顾客是否可以定制?刺绣需要具备哪些技能?”德国度假和健康旅行杂志记者马吕斯·勒维克连连发问,并建议要保护好这一中国传统艺术。

据了解,10月29日至11月1日,2018“文化中国·湖南文化走进德国”活动将在德国北莱茵-威斯特法伦州杜赛尔多夫市举行。届时,双面全异绣《熊猫·老虎》、大师作品《虎头》《一马当先》等57套湘绣作品,将同黑茶、瓷器等其他湖南非遗项目一同展示。现场还提供刺绣教学体验,当地民众可以亲身领略刺绣魅力。

获悉此消息,《法兰克福汇报》记者迈克尔·里特尔表示,要告知德国朋友,让他们近距离欣赏湘绣的奇特与精美。“一张真丝底料上能绣出正反两种不同图案,太神奇了,相信德国人对此会有浓厚兴趣。”

据悉,除体验湘绣外,德媒记者还将走进世界釉下五彩瓷的原产地醴陵,以及常德、张家界等地,深度感受和挖掘湖湘文化的神奇魅力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道长庆未央湖花园社区开展 2018重阳节敬老爱老活动

    2018-10-17 19:26阅读

    桃园路街道迎接市爱卫会对大兴中学创建市级卫生先进单位进行评估验收

    2018-10-16 22:47阅读

    长安分局召开“铸剑”行动月小结暨扫黑除恶工作推进会

    2018-10-15 12:34阅读

    西安举办知识产权创新峰会

    2018-10-13 10:57阅读

    阎良区卫计局加强督促协调确保区人民医院二期工程顺利建设

    2018-10-10 21:26阅读

    党建引领聚合力,扎实争创平安鼎,欢乐祥和迎国庆

    2018-10-09 14:40阅读

    迎国庆“同心共筑中国梦,法治文艺社区行”大型文艺汇演

    2018-10-08 10:47阅读