您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都“熊猫之都”设计方案决出前三甲

2018-10-18 22:04  中国新闻网  字号:T|T

成都“熊猫之都”设计方案决出前三甲

设计方案效果图。 钟欣 摄

中新网成都10月18日电 (记者 安源)记者18日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询方案评审会(第三阶段)于日前在成都举行,经过长达11个小时的方案汇报、会议讨论和逐轮投票之后:HASSELLLimited(怡境师有限公司)+上海同济城市规划设计研究院(ShanghaiTongjiUrbanPlanning&DesignInstitute);上海天华建筑设计有限公司(TianhuaArchitecturalDesignCo.,Ltd)+ChapmanTaylorLLP(查普门泰勒)+马西亚建筑设计(香港)有限公司(CodinachsArchitects);SasakiAssociates,Inc.+上海建筑设计研究院有限公司(InstituteofShanghaiArchitecturalDesignandResearchCo.,Ltd。)(以上排名不分先后)获得优胜。

设计方案效果图。 钟欣 摄

设计方案效果图。 钟欣 摄

据了解,成都规划打造一个占地69平方公里的熊猫生态家园,包含成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区3个区域。这个被称作“熊猫之都”的项目建成后,将全面提升成都大熊猫与生物多样性保护的科研能力水平,促进成都市生物多样性保护和生态文明建设。“熊猫之都”项目是以大熊猫保护为核心,围绕科学研究、公众教育、国际交往、旅游休闲、文化创意、户外运动等为主要功能,以建设全球保护典范、生态文明之窗、公园城市之星为主要目标,立足成都,面向世界,将大熊猫的生态、文化价值和成都美丽宜居公园城市建设有机结合,最终实现在全球树立人与自然和谐共生的生态文明城市典范之目的。

设计方案效果图。 钟欣 摄

设计方案效果图。 钟欣 摄

“熊猫之都”项目设计方案最终将依照程序从这3家优胜机构中产生,并做进一步深化,形成最终的蓝图。由此,经过长达4个半月的征集、踏勘和评审工作后,涉及到成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积达69平方公里的“熊猫之都”项目设计蓝图,即将出炉。

第三阶段的方案评审会阵容强大,由原建设部总规划师、中国风景园林学会原理事长陈晓丽担任评审主席,共7名境内外知名设计大师及2名咨询人代表组成。此前,依据任务书所要求的,对成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域约69平方公里的区域展开概念性规划设计,围绕大熊猫保护科研、公众教育、国际交流、文化传承、旅游休闲等主要功能进行总体策划。6家入围的设计单位完成了各自的设计方案,在评审会现场,按照抽签顺序汇报,6家入围的设计单位依次汇报方案并接受答疑。经过长时间的交流和激烈讨论后,评审专家以逐轮投票的方式,评选出了3个优胜方案,并签署会议纪要。

据成都市林业和园林管理局负责人介绍,由于“熊猫之都”项目三大区的区位条件、资源不同,因此要求各设计团队在设计方案要分别提出各自片区的功能定位、形象定位、建设目标等,各片区要体现差异化,强调特色,三家优胜机构提出了各自的规划方案或者设计理念。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    决战四季度 赶超年目标——临潼城建集团召开重点项目分析研判推进会

    2018-10-18 18:22阅读

    临潼区食品药监局城东所开展保健食品和医疗器械会销专项整治

    2018-10-17 21:20阅读

    到2020年 陕西将建设乡镇村级幼儿园一体化试点基地50个

    2018-10-17 08:14阅读

    周至县物价局积极扎实开展价格政策宣传日活动

    2018-10-15 10:40阅读

    全国污染源普查 陕西省将于10月底前完成入户调查采数据

    2018-10-13 11:00阅读

    国家税务总局关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知

    2018-10-10 14:36阅读

    区安委办对柏树林街办展开2018年三季度安全重点工作考核项目督查

    2018-10-09 09:50阅读