您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

重庆“85后”插画师绘制山城美德传说“献礼”家乡

2018-10-19 13:05  中国新闻网  字号:T|T

重庆“85后”插画师绘制山城美德传说“献礼”家乡

图为重庆“85后”插画师刘何跃。受访者供图

中新网重庆10月19日电 (记者 钟旖)“青狮白象锁大江”“三塔不见面,一塔河中间”“呼归石”“金竹寺”……这些都是重庆在历史长河中流传下来的民间传说,不少情节已鲜为人知。作为一名“85后”插画师,重庆崽儿(意为“小伙儿”)刘何跃自2013年起,用手中画笔将传说故事转化为绘本。19日,他在接受中新网记者采访时说,“这是我送给家乡的一份礼物,希望更多人通过这份礼物认识重庆。”

当天,由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动举行颁奖仪式,刘何跃根据《呼归石》绘本创作的同名动画短视频获评一等奖。

图为刘何跃根据重庆民间传说创作的绘本《金竹寺》和《呼归石》。受访者供图

图为刘何跃根据重庆民间传说创作的绘本《金竹寺》和《呼归石》。受访者供图

《呼归石》绘本于2016年9月出版发行,系重庆首本有声故事绘本。故事原型来自家喻户晓的“大禹治水”典故,讲述了大禹妻子涂山女日日站在神龟驮起的大石上盼夫回家,风吹日晒,最后与石、龟一同化为磐石的故事。该绘本邀请到台湾资深配音员刘小芸和康殿宏为涂山女、大禹配音。

现为四川美术学院特聘教师的刘何跃是土生土长的重庆人。从3岁起他便拿起画笔学习。2010年他从动画专业毕业后开始扎根家乡,以地方风物为题材进行绘本创作,先后出版有《红舞鞋》《母亲的故事》《金竹寺》等绘本作品。

“小时候,爸爸常带我去到重庆朝天门、弹子石、南山等地方,给我讲关于重庆的历史传说。随着年龄增长,我慢慢认识到,传说里蕴含的美好品德,应该被世人铭记。”有了系统的绘画学习后,刘何跃尝试创作过不同的题材,“重庆民间传说”题材一直被他放在心上。“我发现记得这些传说的人越来越少。于是,我就想用手中的画笔,来记录和传承这些传说。”

为了创作关于重庆传说的绘本,刘何跃去到图书馆、档案馆、博物馆等地方查阅资料,寻找灵感,同时依循传说中提到的地理位置进行实地走访。“比如传说金竹寺和呼归石,里面涉及到很多重庆的地名、人名和建筑。画的过程中,我便去寻找蛛丝马迹,收获颇丰。”

“关于重庆传说的绘本,我会一直画下去。”谈及下一步规划,刘何跃说,他正着手创作以“重庆大轰炸”为背景的原创寓言故事绘本。未来他将把各种重庆人文元素更加巧妙地融合进作品中,在传承中华民族传统美德同时,让更多人了解家乡重庆。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西网民数量达两千一百万 同比增长5.6%

    2018-10-19 08:16阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读

    九九重阳日 雁塔开启幸福生活天天游

    2018-10-17 19:00阅读

    区信访工作联席会议办公室组织参加全省控制进京走访及网上业务规范办理视频会议

    2018-10-16 20:23阅读

    摸清生态环境"家底" 陕西将入户查4万多污染源

    2018-10-13 11:44阅读

    陕西交警开展专项行动 严处假牌套牌假证违法行为

    2018-10-11 08:07阅读

    公安长安分局局长李会贤调研指导辅警管理工作

    2018-10-09 17:31阅读