您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖南郴州:以权力“减法”换取群众满意“加法”

2018-10-19 16:09  中国新闻网  字号:T|T

湖南郴州:以权力“减法”换取群众满意“加法”

市民在引导员的指导下操作“一次办结”自助终端机。 邓霞 摄

中新网郴州10月19日电 (记者 邓霞 鲁毅)“原来在外地就医,不仅需要本人全额垫付费用,还要花近一个月时间跑多地审核报销,现在在手机上点一下就行了,不用跑了。”看着自己动动手指就报销了医疗保险,湖南郴州市民唐晓明感到非常满意。

这一变化要得益于郴州市于2017年8月率先在湖南推行的政务服务“一次办结”改革。当地执政者认为,这场政府的自我革命,其实质就是以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”。

政府投资项目审批时限由269个工作日压缩到95个工作日。 邓霞 摄

政府投资项目审批时限由269个工作日压缩到95个工作日。 邓霞 摄

郴州市政务大厅让市民“少跑腿”。 邓霞 摄

郴州市政务大厅让市民“少跑腿”。 邓霞 摄

正在郴州采访的海外华文媒体高层郴州行采访团,在行程中亲身感受了“一次办结”改革给群众、企业带来的便利。

据郴州市政务中心主任谭瑞昌介绍,该市按照“怎么快就怎么改、怎样便民怎样改”的思路,通过再造办事流程、压缩审批环节、打通部门壁垒等,推进政务服务事项向网上集中、向综合窗口集中。经过全面梳理,郴州市公布了1651项“一次办结”事项,占总事项的93.6%;同时对纳入“一次办结”的事项进行要素审查,取消证明和盖章类材料1669项,力求政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。

今年3月,覆盖市、县、乡、村四级的郴州市“一次办结”政务服务平台正式启动,58个市本级涉改单位的1651项“一次办结”事项全部上网运行,238项服务事项实现全程网办。同时,政务服务平台向服务门户、自助终端、微信公众号、移动APP延伸,深化线上线下融合,让市民、企业办事更便捷。

“一次办结”改革在郴州推行一年多来成效明显:政府投资项目审批时限由269个工作日压缩到95个工作日,提速64.7%;不动产登记办结时限在法定办结时限基础上平均压缩七成以上,日受理登记量由300件提升到600余件;办税大厅窗口“即办”事项占比由60%提升至80%……

今年7月起,郴州市财政还安排专项资金将窗口办结的证照免费快递送达申请人手中。了解到这一便民措施后,瑞典《北欧时报》记者梁雪珊特意拍下政务大厅内的宣传条幅,为“政府送”这一贴心服务点赞。

澳华电视传媒总经理娄伟则对投资项目审批程序大感兴趣。在他看来,通过综合受理、分类审批、统一收费等程序,各政府部门对投资项目审批的权力减少了,同时企业也减少了等待时间和办事成本,“从制度上对党风廉政建设也是很有帮助的”。

据悉,“一次办结”改革还促进了营商环境的改善,激发了民营资本和社会发展的活力。数据显示,今年1至6月,郴州市新增私营企业3327户,同比增长25.6%;新引进亿元以上重大产业项目82个,投资总额375.5亿元;实际利用内资、外资总额继续居全省前列。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局个人所得税处到未央区局督查个税改革过渡期政策落实情况

    2018-10-19 10:43阅读

    灞桥区关于生态环保部大气污染防治强化督查问题的公示(9月3日-9月14日)

    2018-10-18 16:39阅读

    税务总局关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知

    2018-10-17 19:37阅读

    陕西加快推进工业化进程 工业产业“四面开花”

    2018-10-16 20:40阅读

    周至县直机关工委到县政务服务中心开展机关党建“互查、互评、互学、互促”活动

    2018-10-13 12:20阅读

    西延路立交桥上施工火花溅下 市民新车全景天窗“受伤”

    2018-10-11 09:22阅读

    西安灞河新区洪庆新城管理办关于学习贯彻王永康同志在灞桥区调研座谈时讲话精神的报告

    2018-10-09 18:37阅读