您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林老人致力传承朝鲜族长鼓舞逾40年 不收一分学费

2018-10-19 16:20  中国新闻网  字号:T|T

吉林老人致力传承朝鲜族长鼓舞逾40年不收一分学费

朴圣燮老人在表演长鼓舞。 柴家权 摄

中新网吉林图们10月19日电 (柴家权)花白的短发,戴着一副厚底眼镜,今年已经60岁的朴圣燮每天都要仔细翻阅乐谱,一边看一边手悬空模拟打法。

朴圣燮是吉林省延边朝鲜族自治州图们市人,也是吉林省朝鲜族长鼓舞第五代传承人。虽然已经钻研长鼓舞40多年,但是翻阅乐谱、鼓谱依然是他现在每天的必备课目。

吉林省延边州是中国朝鲜族最大的聚居区,而图们市曾被延边州命名为“长鼓舞之乡”。2008年,吉林省图们市申报的“朝鲜族长鼓舞”获批列入中国第二批国家级非物质文化遗产名录。

朴圣燮是一心想把长鼓舞在更广的范围内传下去的那个人。每天除了日常工作,朴圣燮都要花费大量时间投入到长鼓舞的改进中去。

此外,这位老人还会去图们市的长鼓舞培训基地、少年宫等地教授学生。朴圣燮介绍,在过去的40多年里,他总计教授了3000多人表演长鼓舞,最小的学员只有6岁,最大的已经70岁了。

朴圣燮告诉记者,近些年来,愿意学习长鼓舞的人越来越多,其中多半是朝鲜族人。“一方面是大家认识到了朝鲜族传统文化的珍贵性,另一方面也跟延边州政府的大力支持有关系。”

据记者了解,自改革开放以来,吉林省延边州一直在积极推进中国特色朝鲜族文化建设,尊重和保护中国朝鲜族文化,支持中国朝鲜族优秀文化的传承、发展、创新和交流。

1993年,朴圣燮从图们市歌舞团调入图们市向上街道担任文体站站长,便有了组建长鼓舞队的想法。“最开始我们组织一些爱好者组成了一支150人左右的表演团队,随着时间的流逝,有人退休了、去世了,但是这个团队不但没有散,反而壮大了。”朴圣燮说,很多团队成员的子孙都接替了长辈们的班,过来学习表演。

他说,大家都把长鼓舞当成一种文化传承,愿意担起这个责任。“无论是教谁,我都一分钱不收,我只要求他们在学成以后,来参加表演,我希望能让更多的人了解这门传统艺术,而不是靠这个赚钱。”

如今,结合自己几十年来的言传身教和表演经历,朴圣燮编写出了《长鼓舞击打培训教材》,把老祖宗传下来的击打演奏法和自己新编创的击打演奏法全部写进书中。

老人认为,长鼓舞的很多技艺不能被遗忘,教材更便于这门技艺的传承和普及。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局个人所得税处到未央区局督查个税改革过渡期政策落实情况

    2018-10-19 10:43阅读

    高陵-争创平安鼎】泾渭街道召开“扫黑除恶”专项工作推进会

    2018-10-18 17:08阅读

    税务总局关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知

    2018-10-17 19:37阅读

    长安区召开组织宣传统战工作会安排部署相关工作

    2018-10-16 20:45阅读

    碑林区安监局联合经开安监局对西咸新区开展危险化学品安全生产异地交叉执法检查

    2018-10-13 12:51阅读

    2019年起陕西省食品企业须配备食品安全管理员

    2018-10-11 09:40阅读

    走近韦曲“十佳孝亲敬老之星”表厂社区书记刘红玉

    2018-10-09 19:30阅读